• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Симонов будет тренировать в Арктике спецназ

11 декабря 2013 годаХроника дня

Петрозаводский путешественник Виктор Симонов не отправится в следующем году с Федором Конюховым в Гренландию


Второй этап уникальной экспедиции «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» в 2014 году не состоится.  У путешественников изменились планы. Федор Конюхов намерен 12 декабря, в свой день рождения, отправиться в одиночку покорять Тихий океан на весельной лодке. Стартовать экспедиция будет из Чили, а финишировать в Австралии, куда легендарный путешественник планирует добраться за 200 дней.

Второй участник уникальной арктической экспедиции Виктор Симонов в феврале следующего года планирует путешествовать на собачьих упряжках по Карелии. Он вместе со студентами ПетрГУ, имеющими инвалидность, отправится из поселка Матросы и дойдет до самого севера республики – национального парка «Паанаярви». 700 километров по бездорожью на шести упряжках путешественники хотят преодолеть за две недели. А затем опытный полярник Виктор Симонов отправится на Северный полюс. Там петрозаводчанин станет участников двух проектов. Так, министерство обороны РФ планирует разбить на полюсе лагерь для спецназаза ВДВ. Две группы по 50 человек будут тренироваться в Арктике, и Виктор Симонов будет помогать десантникам. А Русское географическое общество предложило петрозаводчанину руководить экспедицией, участниками которой станут дети. Ребятишек ждет большое приключение на Северном полюсе.

«Следующий год у нас с Федором Конюховым будет довольно насыщенным по экспедициям, - сказал «Вестям Карелии» Виктор Симонов. – Но насчет своего большого проекта в Арктике мы не передумали. Экспедиция состоится в 2015 году и будет длиться три года (с перерывами по сезонам). При этом ее маршрут мы решили изменить. Стартовать экспедиция будет с юга Гренландии, откуда мы пойдем на север острова. Нас ждет путь вдоль арктического побережья Канады, Аляски, России. Финишировать планируем в Петрозаводске».

По словам Симонова, сопровождать путешественников в новой масштабной экспедиции вновь будут чукотские ездовые из питомника, расположенного в поселке Матросы. «Мы серьезно готовимся к путешествию», - поделился Виктор Симонов.

Напомним, второй этап экспедиции «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия» был запланирован на апрель 2014 года. Полярники собирались отправиться с канадского острова Уорт Хант, где был завершен первый этап путешествия. В нынешнем году раннее полярное лето помешало путешественникам осуществить свои первоначальные грандиозные замыслы. Они хотели пройти через Северный Полюс до южной оконечности острова на собачьих упряжках 4000 километров, а преодолели только 900. 

Наталья Соколова

 

Комментарии