• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Система электронной записи к врачам в поликлиниках Петрозаводска дает сбои

25 февраля 2015 годаХроника дня

В этом убедились карельские активисты Общероссийского народного фронта

В региональное отделение ОНФ поступают жалобы граждан на то, что с введением bнтернет-услуги электронной записи на прием к врачу получить медицинскую помощь стало сложнее. В минувший вторник, 24 февраля, “фронтовики” предприняли попытки записаться к врачам через Интернет в поликлиники Петрозаводска и обнаружили, что система электронной записи к врачам по-прежнему дает сбои.

Участники эксперимента пытались попасть на прием к специалистам петрозаводских поликлиник с помощью Единого медицинского портала Карелии. Но оказалось, что добыть номерок к врачу через Интернет практически невозможно. Выбирая узкого специалиста, как правило, читаешь сообщения “нет расписания”, “осталось только время, запись на которое осуществляется в поликлинике” или “нет свободных бирок”. Записаться к врачам удавалось очень редко. В поликлинике №3 свободные номерки были только к хирургу и отоларингологу. В поликлинике №1 записаться можно было только к терапевту и гинекологу. С большими проблемами с интернет-записью “фронтовки” столкнулись и в четвертой поликлинике. А в детской поликлинике №1 ребенка удалось бы записать лишь к инфекционисту, эндокринологу и гинекологу. Чтобы попасть к педиатру, нужно было отправляться за номерком в медучреждение.

Кроме того, участники эксперимента отметили, насколько неудобно пользоваться региональным медицинским интернет-порталом Карелии. Если нажимаешь на функцию “забыли пароль”, на электронный адрес приходит ссылка с предложением пройти по ней. После данной процедуры вновь оказываешься на той же странице, но уже без возможности ввести новый пароль. Так что данная опция на сайте не работает.

Если пациент решит зарегистрироваться на Едином медицинском портале Карелии заново, то возможности воспользоваться указанным ранее электронным ящиком у человека уже нет. Для регистрации гражданину нужно заводить новый почтовый ящик и новый номер телефона. Пожилым людям разобраться со всеми этими “тонкостями” довольно тяжело.

Опрос, который провели карельские “фронтовики” в социальных сетях, показал, что около 20 процентов респондентов вообще не знают, что в Карелии работает система электронной записи к врачам. Более 11 процентов участников опроса не смогли разобраться в регистрации на региональном медицинском портале. Столько же проголосовавших не сумели получить номерки, поскольку их не было. Более 8 процентов респондентов не смогли найти на сайте в списке поликлинике нужного врача. Но большинство опрошенных - 41 процент - все-таки сумели записаться на прием к специалисту через Интернет. В опросе приняли участие более 60 человек.

Напомним, Карелия стала одним из восьми регионов, где осенью прошлого года Фонд “Здоровье” провел проверку системы электронной записи к врачу. Эксперты пытались записаться к врачам через Интернет в поликлиники Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Новосибирской, Рязанской областей, а также Башкортостана. Для этого они использовали как федеральный портал, так и региональные сайты с данной услугой. Тогда участникам эксперимента удалось записаться на прием на региональном интернет-портале Карелии. А жители Петрозаводска жаловались на постоянные сбои в системе электронной записи к врачам.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Дмитрий26.02.2015 | 09:26Ссылка
    А если ты с другого города в котором нет специалистов ,то по электронной очереди номерок не заказать в респ.поликлинику (привязка только к своей поликлинике) и по телефону это сделать практически невозможно ( во время записи номерков телефон постоянно занят) в регистратуре советуют приехать для этого и в порядке живой очереди если повезет записаться на прием - но с другого города ,это не совсем удобно. У нас все для людей.
  • Вася25.02.2015 | 20:11Ссылка
    Бред - подпишитесь под статьей.
  • Настя25.02.2015 | 18:41Ссылка
    А у меня другая проблема. Уже несколько лет живу в Птз и прописана здесь, но вот записаться по электронной очереди могу только к гинекологу на Кузьмина и дерматологу на Фрунзе, тк полис мой до сих пор закреплен за Сортавальской поликлиникой. При выборе терапевта, программа автоматически выбирает больницу Сортавала. При обращении в свою поликлинику в Птз мне ничем помочь не смогли,хотя на сайте написано, что следует обращаться именно туда.
  • Евгений25.02.2015 | 14:56Ссылка
    Любой IT- специалист знает, что "бардак автоматизировать нельзя"! Это не "система дает сбои" , это просто возможности нашей медицины крайне ограничены, и их явно не хватает для нормального обслуживания населения. Компьютеризация никак не может это исправить