12:00, 02 Октября 2015
Скандальные "социальные нормы" на электричество будут введены в Карелии

"Социальные нормы" на потребление электроэнергии населением, введение которых было отложено несколько лет назад из-за резкой реакции общественности, все же будут применяться в Карелии.

"Социальные нормы" на потребление электроэнергии населением, введение которых было отложено несколько лет назад из-за резкой реакции общественности, все же будут применяться в Карелии.

Как сообщили в карельском госкомитете по ценам и тарифам, предполагается, что нововведение начнет действовать с 1 июля 2016 года.

"Социальная норма" -  это величина потребления электрической энергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении.   Изначально предполагалось, что рассчитывать ее будут на основании данных о фактическом потреблении электрической энергии одиноко проживающих граждан в жилых домах, оборудованных централизованным газоснабжением. Иными словами "социальная норма" для пенсионерки, живущей в "хрущевке" с газовой колонкой, должна была быть такой же, как и для членов большой семьи, где установлена электрическая плита, имеется множество бытовой техники и электронного оборудования.  Тот потребитель, который не способен уложиться в "пенсионерскую" социальную норму был бы обязан платить за электричество дополнительно по другому, более высокому тарифу.

Однако, теперь, если верить разъяснениям госкомитета, величина социальной нормы будет различна для разных типов благоустройства многоквартирных домов и для разного количественного состава семей квартиросъемщиков. Однако, не будет учитываться количество бытовой техники, компьютеров и всевозможных гаджетов, которые потребляют много электроэнергии. Поэтому  "продвинутым" в современных технологиях гражданам будет сложно уложиться в "социальную норму".

Правда, правительство предусмотрело льготы для отдельных категорий населения, например, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

С 1 сентября 2013 года расчеты за электроэнергию с использованием соцнормы стали применять в шести "пилотных" регионах: Ростовская, Орловская, Нижегородская, Владимирская области, Забайкальский и Красноярский края. Планировалось, что с 1 июля 2014 года социальная норма будет введена по всей стране, но этот срок был отодвинут на 1 июля 2016 года.

Авторы идеи "социальной нормы" назвали ее "минимальным, но достаточным для жизнеобеспечения" объемом коммунальных услуг. 

 

Комментарии

ирна
2015-12-10 16:24:00
а будет ли учитываться, что квартира с элекроплитой, электрообогревом и бойлером????? В Ростовской области это учтено,там за отопление на домохозяйство добавлено 3000 кватт в период отопления, 43 за электроплиту на человека, и 300 для подогрева воды на человека!!!!
тая
2015-10-03 19:20:00
мда
вахит
2015-10-02 17:41:00
полный идиотизм и кретинизм...
Алёна
2015-10-02 17:26:00
А будет ли учитываться, что квартира полностью на электроотоплении (на обогревателях), при высоте потолков в в 3 с лишним метра? В такое жилье в Сортавала сейчас хотят переселить жителей Валаама. И так люди в шоке, во сколько им будет обходиться отопление, а тут вы еще "радуете"(((
Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.