• EUR: 68,6623
  • USD: 58,9325

Скандальный памятник архитектуры 19 века Карелия готова передать Минкульту РФ

07 июля 2016 годаХроника дня

Министерство культуры РФ предложило передать ему историческое здание бывшего кардиосанатория в Лахденпохье, продажа которого вызвала скандал несколько лет назад.

О намерениях федерального ведомства рассказал сегодня на заседании правительства Карелии руководитель госкомитета по управлению государственным имуществом Денис Косарев.

«Насколько я знаю, федеральное учреждение культуры обратилось в правительство республики Карелии о передаче в федеральную собственность данного кардиосанатория, так как он является объектом культурного значения 19 века (там была гостиница и ресторан) для реконструкции и использования по назначению как объекта культурного наследия. Министерство культуры хочет полностью его отреставрировать, сделать, как раньше было», - сказал Косарев.

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил министру культуры республики запросить от федерального ведомства гарантийное письмо, «что они не просто хотят, а обязуются в такие то сроки привести в порядок», сказал губернатор.

Здание, построенное финнами в 19 веке, представляет собой двухэтажную постройку с мансардой, водолечебницей и каминным залом.  Сначала там располагались гостиница и ресторан, затем – городская администрация. При советской власти там был организован детский кардиосанаторий, который закрылся лишь в начале 2000-х годов. Объект находился в собственности республики, но на протяжении нескольких лет администрация района неоднократно просила передать его муниципалитету под поликлинику. Местные власти потратили более миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации. Претендовали на здание и районные отделения федеральных структур: МВД, Следственного комитета, Пенсионного фонда. Однако, в 2011 году здание было приватизировано, в результате чего разразился крупный скандал.

Фонд госимущества продал памятник культуры частному лицу за 5,9 млн. рублей с рассрочкой платежа. Эта сумма вызвала возмущение тогдашних властей района и республики. Причастные к сделке чиновники лишились своих должностей, а итоги торгов были аннулированы. С тех пор здание никак не используется и находится в заброшенном состоянии.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3