• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Скандальный закон о полномочиях по продаже земли принят парламентом Карелии

25 декабря 2015 годаХроника дня

Законодательное собрание Карелии сегодня приняло законопроект, согласно которому  городские и сельские поселений лишатся полномочий по продаже и сдаче в аренду земельных участков, право собственности на которые не разграничено.

Эти полномочия переходят в ведение республиканских властей. Законопроект вызвал разногласия в парламенте. На прошлом заседании депутаты отказались его принять, в результате чего сегодня пришлось собирать внеочередную сессию.

По мнению Госкомитета по управлению имуществом и госзакупкам, власти поселений неспособны эффективно распоряжаться такими земельными участками. Согласно данным госкомитета, с марта 2015 года, когда поселения получили такие полномочия, они фактически перестали выставлять участки на торги. До 90% земельных участков, собственность на которые не разграничена, передаются в аренду без аукционов. Это привело к резкому сокращению доходов бюджетов поселений.

Согласно планам правительства, для перераспределения полномочий будет создано государственное казенное учреждение в структуре госкомитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. В каждом районе планируется создание территориальных подразделений.

Противники законопроекта выступили депутаты, по мнению которых, лишение поселений земельных полномочий приведет к неразберихе в этой сфере. По их мнению, в этом случае, поселения вообще не смогут получать доходы от продажи или сдачи в аренду земельных участков. По словам депутата Виктора Позерна, у него есть обращения от 16 поселений, выступивших против законопроекта.

 В ответ на это противников законопроекта заподозрили в «личных интересах».

«Те, кто используют землю для личного обогащения, конечно, они будут против», - заявил глава Карелии Александр Худилайнен.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3