• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Скандал: построенная без согласования с ЮНЕСКО причальная зона музея "Кижи" стала лауреатом фестиваля "Зодчество-14"

23 декабря 2014 годаХроника дня

Карельские общественники считают, что жюри фестиваля отметило дипломом "самострой"



В конце прошлой недели жюри международного фестиваля "Зодчество-14", который проводился под эгидой Союза архитекторов России, наградило дипломом музей-заповедник "Кижи" в специальной номинации "Деревянное зодчество". Диплом достался музею за "актуальное прочтение своеобразия северной деревянной архитектуры". Это известие шокировало многих карельских архитекторов и общественных деятелей, потому что награду музейное учреждение получило за "обновленную причальную зону", которая, напомним, была построена без согласования с ЮНЕСКО и вызвала немало споров во время последнего визита экспертов международной организации на остров.

Узнав об итогах фестиваля, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, председатель комитета парламента Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич, руководители общественных организаций "Заонежье" и "Русский Север" Валентина Сукотова и Вячеслав Агапитов, председатель региональной общественной организации защиты прав граждан "Согласие" Ольга Рыбалова и член Общественной палаты республики Татьяна Смирнова направили обращение председателю Союза архитекторов России Андрею Бокову, в котором, в частности говорится:

"Мы полагаем, что вы не были информированы, а те, кто был заинтересован в получении диплома, разумеется, не сообщил вам и членам профессионального сообщества, что отмеченные дипломом объекты во входной зоне Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи", входящий в состав которого «Кижский погост» признан памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – фактически является самостроем. Так называемая причальная зона музея была построена минувшим летом. Она появилась не только без какого бы то ни было согласования в России (напомним, что музей "Кижи" включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации), но и без согласования с ЮНЕСКО-ИКОМОС. Побывавшая в июле на острове миссия этой организации негативно оценила этот самострой. Его возведение противоречит неоднократным просьбам ЮНЕСКО приостановить все предлагаемые строительные проекты в буферной зоне и в окрестностях объекта Всемирного наследия, включая помещения для посетителей и администрации, до тех пор, пока План управления объектом на будет пересмотрен, а также до тех пор, пока не будут проведены оценки воздействия на наследие и окружающую среду с целью учета совместимости строительства с выдающейся универсальной ценностью объекта. Профессионалы знают, что самострой останется самостроем, даже если он является шедевром архитектуры, и если одобрять самострои, то ими покроются Кижи, города, да и вся страна".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Адам23.12.2014 | 15:54Ссылка
    А был нарушен закон? Какой? Рекомендации ЮНЕСКО юридически уже закон на территории РФ? Давайте жить в помойке, как все мы, законопослушные, и живем...
  • пустозвон23.12.2014 | 15:41Ссылка
    Кругом болтуны и неучи. Причальную зону на острове сделали - нехорошо? А чего вам надо пыхкалки-бездельники. Музей под открытым небом, а добираться как? В общем все понятно с вами болтунами.
  • Адам23.12.2014 | 15:25Ссылка
    Вы передергиваете. Хватит истерить по поводу и без. Профессионалов там хватает, а вот работать им не дают. Косяков разных было и при Аверьяновой. Где были все эти наезды, бесконечные письма, проверки??? Я был на пикете против назначения Нелидова в 2013 году. Я и сейчас не считаю, что это правильное назначение. Однако в музее осталось достаточно профессионалов, чтобы делать дело. А эти истерики лихорадят коллектив и не дают работать тем, кто может, нормально. Если к вам на работу будут бесконечно приходить проверяющие, вы работать полноценно сможете? Все обращения общественников не остаются без ответа - музей постоянно проверяют. Не боитесь, что те, кто может работать, в итоге просто устанут от этого бардака и уйдут? Вот тогда будет более серьезный повод волноваться за судьбу Преображенки.
  • Ева23.12.2014 | 14:28Ссылка
    Смешно читать, что "музей заявлял о том, что эти постройки будут временными", что " в итоге его поменяют же на "идеальный", что " его заменят - чего крик-то поднимать". Это не аргументы, это пустые слова, это всего лишь ваши предположения, сотканные из воздуха. Ещё смешнее, что вы приводите это в качестве оправданий НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА. Ещё смешнее читать это тем, кто помнит, чего только не говорил и не обещал Нелидов. Помнится, он даже президенту доложил, что карелы живут хорошо, проблем у них нет, и жилья строится дешёвого хоть завались...что к проекту Романова он отношения не имеет, и вообще с ним раздружился. А фраза "Мне больше нравится новый вариант" в данном контексте вообще никакого значения не имеет. Мнение каждого остаётся за кадром, когда решаются правовые и специальные профессиональные вопросы.
  • Ева23.12.2014 | 14:24Ссылка
    Адам, так надо было вообще разобрать Преображенскую церковь, чтоб не позориться перед гостями, или сайдингом закрыть
  • Ева23.12.2014 | 14:15Ссылка
    Очень жаль, что вы столько живёте на свете, а простых истин не понимаете. Нельзя так - вначале нарушить закон,а потом сделать невинное наивное лицо: "Мы же хотели как лучше!", и ещё возмущаться непониманием, неоценённостью, критикой. Даже когда нет злого умысла, такое поведение, да ещё директора музей и администрации музея, говорит об их глубочайшем непрофессионализме. В любой момент такие деятели натворят бог весть что в этом месте. Это всё равно, что сумасшедший за рулём, что младенец со спичками. Доверите ли вы себя оперировать студенту медфака первого курса? Полетите ли с пилотом, не имеющим лётной подготовки? Он будет преданно смотреть вам в глаза и говорить, что хоть по закону это делать нельзя, но зато он быстро вас вылечит и ещё быстрее довезёт. Конечно, вы откажетесь. Ваша жизнь ваша, а Кижи что, они общие...((((((
  • Адам23.12.2014 | 12:09Ссылка
    Если не ошибаюсь, музей заявлял о том, что эти постройки будут временными - до утверждения проекта входной зоны всеми, кем положено. Об этом уже столько писали. Представляю, сколько это может длиться. И что? Тот кошмар, что был раньше у кижского причала должен был ждать этого утверждения, которое произойдет неизвестно когда? Мне больше нравится новый вариант, в итоге его поменяют же на "идеальный", но в год 300-летия позориться со старой входной зоной не стоило. Все-таки мы прибираемся дома перед приездом гостей. Так и здесь. 25 лет езжу в Кижи регулярно. Считаю, что на данном этапе причал выглядит приличней всего. Тем более, что его заменят - чего крик-то поднимать. У нас понтонный мост ждет своего часа полвека, так неужели в Кижах надо было оставить те "дрова" до лучших времен?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3