• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Скандал в Медвежьегорском районе: на бирюзовом глазу

18 февраля 2014 годаХроника дня

Сын главы районной администрации выписывал себе премии и продавал школьное имущество


Администрация Медвежьегорского района рискует очутиться в центре настоящего скандала. Районная прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе проверки МУП «Бирюза», которое по странному стечению обстоятельств возглавлял сын главы администрации Владимира Карпенко Александр.

Одной из целей своего труда глава администрации района, как явствует из сообщения, размещенного на официальном сайте муниципалитета, видит «повышение качества жизни его населения». Качество жизни директора «Бирюзы» сомнений не вызывает.

Поводом для прокурорской проверки послужило обращение одного из местных жителей. Но только после того, как горожане объединили усилия, собрав максимум информации, которая могла бы заинтересовать надзорный орган, проверка была проведена.

Как выяснила прокуратура, Александр Карпенко занимает руководящий пост  незаконно, так как это противоречит законодательству. Налицо – «конфликт интересов». Кроме того, Карпенко-младший регулярно навыписывал себе разовых премий, больше чем на 250 тысяч рублей. 

Правда, сына главы администрации все-таки уволили с поста директора «Бирюзы». И в тот же день перевели на должность замдиректора, с дополнительными ежемесячными выплатами в размере 10 тысяч рублей. При этом, как работает Карпенко, ни разу не проверяли. И даже то, что несколько лет предприятие работало с убытками, никаких подозрений и нареканий не вызвало.

Но и это еще не все – долгое время в одной из местных гостиниц бесплатно жил сотрудник «Бирюзы». «Некто  гражданин Поправкин, который был ранее судим по известному в республике судебному процессу над «Пиндушской ОПГ». После того как он вышел «на свободу», его сразу устроили на работу в МУП «Бирюза». Проживал он без оплаты за номер не менее полугода», - сообщает в  группе жителей Медвежьегорска одной из соцсетей Олег Дроздов.

Четыре относительно новых автобуса, принадлежащих образовательным учреждениям района,  по распоряжению местной администрации были изъяты и переданы «Бирюзе». Предприятие продало технику за полмиллиона рублей. Без торгов, аукционов и выяснения рыночной стоимости автобусов. Кроме того, «Бирюза» передала в аренду еще и котельную – тоже без конкурсов, правда, всего за 50 тысяч рублей.

Прокурор района потребовал устранить нарушения и провести служебное расследование. Кроме того, среди требования прокурора значится и рассмотрение вопроса об увольнении замдиректора «Бирюзы» за более чем вольное обращение с муниципальным имуществом.

Размещенные в интернете данные прокурорских проверок вызвали у  местных жителей настоящий взрыв негодования. При этом часть комментаторов в соцсети считает,  что повинен в произволе сам глава районной администрации, чья подпись, по утверждению местных, стоит на документах приеме на работу Александра Карпенко, а также о передаче имущества.

Сейчас, по некоторым данным, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Медвежьегорского района.

Как рассказал «Вестям Карелии» Олег Дроздов, сейчас все материалы проверки переданы в следственное управление следственного комитета.

В ближайшее время депутаты района планируют вынести на обсуждение вопрос об объединении полномочий главы района и главы местной администрации. «Таким образом,  Владимир Карпенко вообще попадет под сокращение», - сообщил Дроздов. 

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Прохор18.02.2014 | 19:08Ссылка
    Несколько лет назад мне рассказали как работали люди в гостинице. Зарплаты задерживали, но если младшему Карпенко хотелось попьянствовать, он без стиснения заходил в кабинет бухгалтерии, забирал всю наличку и гулял с кочегарами прямо в кочегарке. Это хронический алкоголик и папа такой же.
  • Игорь18.02.2014 | 15:47Ссылка
    все должны понять - деньги ушедшие через гостиницу - это наши налоги, деньги из районного бюджета, которые могли быть направлены на другие цели - на ремонт школ, детсадов, содержание дома детского творчества или клуба юных моряков. но нам все время говорили что на это денег нет. мы дураки - платим налоги, чтобы папа с сынкой забирали их себе. где лдпр, кпрф, справедливая россия? надо митинг организовывать и все , хватит терпеть эту мафию. а кстати у клуба юных моряков был катер, куда делся? говорят Саша купил за бесценок. а микроавтобус фиат дукато районой администрации где? после покупки фольсвагена на фиате тоже Саша ездил по городу,тоже списали на металолом?