• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Скандал вокруг журнала "Carelia" привлек к нему внимание финской публики?

18 ноября 2014 годаХроника дня

Единственный в России литературно-художественный журнал на финском языке был презентован в представительстве Еврокомиссии в Хельсинки


В конце прошлой недели в представительстве Еврокомиссии в Финляндии состоялась презентация печатных изданий Карелии, выходящих на карельском и финском языках. Среди карельских СМИ, представленных в Хельсинки, оказался и единственный в России литературно-художественный журнал на финском языке "Carelia", вокруг судьбы которого за последние полтора года было сломано немало копий. Напомним, по решению республиканских властей выпуск этого издания в уходящем году был сокращен в пять раз – с десяти до двух номеров.  

"Вести Карелии" спросили у главного редактора "Carelia" Армаса Машина, не отразились ли события вокруг журнала на интересе к нему со стороны читателей в Финляндии.    

- Безусловно, отразились, - ответил Машин. – Эта тема звучала во многих крупных СМИ Финляндии, и это усилило интерес части финского общества к нашему журналу.

- Получается, что скандал вокруг журнала "Carelia" послужил ему рекламой в Финляндии?

- Я не знаю, реклама это или антиреклама, но мое личное мнение заключается в том, что интерес к журналу среди тех, кто в принципе интересуется национальной палитрой Карелии, возрос. Другое дело, что сегодняшний тираж "Carelia" отражает реальное положение с подпиской и реализацией журнала. Из 400 экземпляров в Финляндию уходят через нашего финского партнера 80 номеров. Я считаю, что этого мало. Если к журналу есть интерес, то цифры должны быть больше, и организаторы презентации – общество Suomalaisuuden Liitto (Союз финской идентичности) – придерживается той же точки зрения.

- А с чем вы связываете перспективы журнала на финском рынке – с ростом тиража печатного издания или развитием его Интернет-версии?

- Мы планируем запустить Интернет-сайт журнала в начале 2015 года. Но это не будет означать, что посетители сайта смогут получать лишь PDF-версию журнала. Это будет сайт про журнал, и на нем будет много того, чего не будет в печатной версии. Как редактор, я собираюсь откликаться на сайте на самые актуальные события. Однако будущее журнала я все же связываю с увеличением его печатного тиража. Литературно-художественный журнал не совсем удобно читать в Интернете, поэтому пусть у сайта будет как можно больше подписчиков, но при этом растет и его печатный тираж. Должен заметить, что у нас уже есть тенденция к увеличению подписки, и что меня особенно радует – среди наших подписчиков становится все больше молодых, хорошо образованных людей.  

Главный редактор журнала "Carelia" выразил благодарность организаторам презентации в Хельсинки и готовность развивать сотрудничество с обществом Suomalaisuuden Liitto.

Валерий Поташов

Фото: Алексей Цыкарев

 

Комментарии

  • Grigorjev18.11.2014 | 09:37Ссылка
    Реально, интерес в Финляндии к журналу - ноль. Понятно государственные органы не хотят этого касаться, но что делают общественные организации Суоми в поддержку журнала? Также, ничего. "Знаменитое" общество "Финляндия-Россия" - пальцем не пошевелило в помощи журналу. Кстати. По Договору 1992 года Финляндия в той же мере, что и Россия, ответственна за поддержку финнов и родственных народов в России. Так что, болтовня по всем направлениям.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3