12:00, 16 Февраля 2017
Сколько надо зарабатывать, чтобы без проблем платить за ипотеку в Карелии

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало рейтинг регионов России по доступности ипотеки населению.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало рейтинг регионов России по доступности ипотеки населению.

При составлении рейтинга эксперты проанализировали, каким должен быть средний доход семей для «комфортного»  обслуживания ипотечного кредита. И как за последние два года изменился размер рекомендованного семейного дохода.

НБКИ разделило регионы на две группы. В первую вошли те субъекты Федерации, где рекомендованный размер семейного дохода сократился, то есть ипотека стала более доступной для населения.  Во вторую группу вошли регионы, в которых для «комфортного»  обслуживания ипотечных кредитов семьям потребуется более высокий чем два года назад уровень доходов.

Карелия попала во вторую группу. В 2014 году, чтобы без проблем выплачивать ипотечный кредит,  семейный доход жителей республики должен был составлять 68,1 тыс. рублей. В 2016 году эта сумма выросла до 68,3 тыс. рублей.

В ряде регионов Северо-Запада, ипотека, напротив, стала более доступной. Например, в Псковской области для «комфортного» обслуживания ипотеки в 2016 году было достаточно семейного дохода в размере 60,3 тыс. рублей – это на 3 тыс. рублей меньше, чем в 2014 году. В Новгородской области размер рекомендованного дохода сократился с 63,4 до 57,7 тыс. рублей.

В среднем, по России размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита снизился на 2,8% и составил 73,1 тыс. рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.