• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Сколько стоит голова?

27 ноября 2013 годаХроника дня

Петрозаводск подсчитает, сколько средств необходимо на решение проблем с безнадзорными животными

С 1 января 2014 года в Карелии вступит в силу новый закон «О некоторых мероприятиях по борьбе с болезнями, общими для человека и животных». Документ предусматривает возможность финансирования мероприятий по управлению численностью бездомных собак в районах путем финансирования из республиканской казны. Сколько средств на это будет выделено и на что пойдут эти деньги,  пытались выяснить члены Общественного экологического совета при администрации Петрозаводска. 

«Я, как член рабочей группы по разработке нового закона, хотел бы, чтобы средства, которые будут перечисляться из бюджета республики, пошли на создание инфраструктуры содержания животных,  - сказал председатель Петрозаводского городского общества защиты животных Владимир Рыбалко. - Инфраструктуры сейчас нет. Существующие приюты небольшие, они не могут потянуть задачу регулирования численности всех бездомных собак в Петрозаводске. А наряду с созданием инфраструктуры необходимо финансирование самих мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Каким образом все это будет происходить? Для этого нужно разработать соответствующие нормативные акты муниципалитета. Очень хотелось бы, чтобы республиканские власти услышали наш призыв  - создать инфраструктуру».

Представители республиканского министерства финансов не явились на заседание Общественного экологического совета под председательством главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Но сумму, которая будет выделена на реализацию нового закона по безнадзорным животным, чиновники озвучили. По словам начальника отдела экологии и управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ Юлии Мизинковой, в письме из Минфина указана сумма субвенции на всю республику в размере пяти миллионов рублей. «Этого не хватит даже на то, чтобы отлавливать животных в Петрозаводске», - сказала Мизинкова.

«Это абсурдная цифра, даже говорить не о чем», - согласился Владимир Рыбалко. По мнению общественников, сегодня необходимо посчитать, сколько средств необходимо для решения проблемы с безнадзорными животными.

«Если в Петрозаводске мы подчитали, сколько примерно бездомных животных обитает в городе, то сколько стоит одна голова  - собака или кошка - мы не знаем, - сказала депутат Законодательного собрания республики Елена Легкая.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина надеется на помощь зоозащитников в создании нормативных актов к новому закону. «Закон принят, и очень важно, что хоть какие-то деньги там есть, - считает Ширшина. - Никто не говорит, что мы за один год проблему с безнадзорными животными решим. Я надеюсь на работу Общественного экологического совета. Вероятно, должна быть создана рабочая группа при совете. Нам нужно прописать на своем уровне, сколько денег нужно на решение этих проблем».

По данным исследований, которые проводились в столице Карелии с 2001 по 2008 год, численность взрослых бездомных собак в городе колеблется от 900 до 1200 особей, как одиночных, так и стайных. Они распределены неравномерно – две третьих от общего числа сосредоточены в промзонах, складах, гаражах, у железной дороги. Там преобладают стайные животные. В жилой застройке собак меньше, стаи обычно тяготеют к окраинам кварталов, торговым точкам. Численность регулярно находящихся на бесконтрольном выгуле безнадзорных собак составляет не меньше 700 особей ( всего таких собак, хотя бы временно бегающих без надзора -  не менее 2000). Их особенно много в районах одноэтажной индивидуальной застройки (Соломенное, Перевалка, Старая Кукковка). 

Наталья Соколова

 

Комментарии