• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Скорая помощь поднимется в воздух

28 октября 2013 годаХроника дня

В Карелии появится санитарная авиация.

Отдаленность населенных пунктов в районах, а также плохое состояние дорожной сети вынуждает власти Карелии сохранять избыточную сеть медучреждений. Реанимобили, которыми располагают медики, не всегда могут справиться с расстояниями. Однако уже в следующем году ситуация может измениться. 

Республика вошла в список пилотных регионов, где появятся вертолеты скорой помощи. Об этом на правительственном брифинге 28 октября рассказала заместитель главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Помимо телефонного консультирования и выездов врачей-специалистов в районы, карельские доктора получат возможность использовать подходящие для медицинских целей воздушные машины. «Сейчас мы пользуемся техникой лесоохраны, которая, мягко говоря, не подходит для транспортировки больных», - пояснила Улич. 

Карелия получит, вероятно, только одну единицу специализированной техники, которая сможет обеспечить жизнедеятельность и поддержку всех витальных функций организма пациента во время доставки в медицинские учреждения третьего уровня. 

Особенно значимо появление вертолета или самолета – пока вопрос с видовой принадлежностью техники не решен - для самых маленьких жителей Карелии.  Санитарная авиация даст новорожденным, испытывающим проблемы со здоровьем уже в первые дни и часы после появления на свет, возможность сохранить качество жизни. 

Уже в ближайшее время на встрече с представителями федеральной власти, которые приедут в республику для обсуждения празднования столетнего юбилея Карелии, все вопросы с появлением санитарной авиации, будут решены.  Министр карельского здравоохранения предположила, что скорая помощь поднимется в воздух уже в следующем году, однако ряд проблем еще предстоит решить. «Мало получить технику, для обслуживания вертолета требуется 36 человек», - пояснила Улич.

С посадочными площадками  для нового транспорта в республике сложностей возникнуть не должно. Если Карелия получит вертолет, то использоваться будет спецтерритория Республиканской больницы в Петрозаводске. Самолет будет садиться в Бесовце, откуда пациентов на реанимобиле будут доставлять в медучреждение. «Большая часть районов, куда мы чаще всего отправляем помощь,  располагает посадочными площадками», - заверила министр.

Маргарита Иванова

 

Комментарии