• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Скоро вокруг Петрозаводска будут одни свалки и кладбища!»

14 января 2014 годаХроника дня

Вопрос с появлением крематория в Карелии предложили обсудить открыто


14 января на первом в наступившем году заседании парламентского комитета по социальной политике обсуждался кладбищенский вопрос. 

Группа депутатов карельского законодательного собрания представила на рассмотрение законопроект, регулирующий правоотношения в похоронном деле.  Проект предусматривает разграничение полномочий между различными органами власти Карелии,  а также предлагает пути регулирования  финансовых отношений. 

Глава Карелии не поддержал проект из-за практически полного дублирования федерального законодательства.  Выступавший   на заседании руководитель госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев пояснил, что одобрить законопроект, не имеющий экономического обоснования, а также – повторяющий федеральный закон  и одновременно противоречащий ему, нельзя.

Главным образом недочеты, мешающие принятию проекта закона, связаны с  принадлежностью земли, на которой расположены кладбища, а также с вопросами о  том, кто должен обеспечивать сохранность захоронений, среди которых -  и мемориальные комплексы.

Дебаты вокруг законопроекта были неожиданно напряженными. Инициаторы предположили, что Косарев умышленно  настаивает на непринятии акта несмотря на всю значимость проблемы. В то же время руководитель Госкомитета объяснил, что предлагает  доработать закон перед вынесением на заседание ЗС Карелии, сославшись на социальную значимость «вопросов, связанных с погребением».

Поддержку получило предложение председателя совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Карелии Николая Черненко о необходимости открытого обсуждения «похоронных» вопросов в республике. «А почему мы умалчиваем о крематории? Скоро вокруг Петрозаводска будут одни свалки и кладбища» Надо провести общественные слушания», - обратился к депутатам Черненко.

Председатель комитета по социальной политике Элиссан Шандалович  поддержал Черненко и Косарева, объяснив инициаторам законопроекта: «Надо сделать закон полноценный, а не так, чтобы дорабатывать после первого чтения, внося поправки о кремации, о воинских захоронениях».

Этот же закон решит судьбу родовых захоронений. Парламентарии вернутся к рассмотрению акта на следующем заседании комитета, после того, как инициаторы внесут необходимые изменения.

Маргарита Иванова

 

Комментарии