• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Сладких пряников" на всех не хватит

27 марта 2015 годаХроника дня

"Бесплатная земля" для инвалидов и многодетных семей в Карелии недоступна

Проблемы, с которыми столкнулись льготники, получив бесплатные земельные участки в Петрозаводске, стали темой для обсуждения на заседании "круглого стола", организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта. К "фронтовикам" обратились за помощью представители трех организаций: АНО "Особая семья", потребительское общество "Эконом" и петрозаводская общественная организация содействия инвалидам и другим категориям граждан в строительстве жилья "Свой дом". У общественников одна беда – предоставленные мэрией многодетным семьям и инвалидам участки в районах Кукковка-III, Лососинского шоссе, 4 км, в районе продления улицы Университетской, недоступны для горожан. Участки находятся в лесу, зачастую в болотистой местности, никаких дорог и проездов там нет. О наличии инженерно-технических и электрических сетей говорить вообще не приходится.

"Мы постоянно слышим о том, что необходимо улучшать условия для инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограничениями здоровья, - сказала на круглом столе ОНФ руководитель "Особой семьи" Роза Ключарева. – Но на деле чиновники не делают ни шага нам навстречу. В администрации инвалидам выдают участки в аренду на пять лет и говорят: "Берите топоры и рубите лес". Но мы даже не можем подойти к своему участку. Уже три года бьемся. А плату за аренду участков с нас берут исправно".

Представители администрации Петрозаводска, присутствующие на встрече, пытались успокоить инвалидов тем, что срок аренды участка сегодня можно продлить до 10 лет. Мол, не начавшие строить свой дом в течение пяти лет, земли не лишаться. Но это слабое утешение для инвалидов. Многодетные семьи, которые согласно законодательству получают землю в собственность, также годами не могут обустроить свои участки.

"Мы попали в первую волну льготников, получив участок на Кукковке-III, – рассказал Василий Адамов. – Мы сами срубили деревья, сделали проезды, построили несколько домов, но провести электричество не можем. В 300 метрах находится подстанция ПКС, а нас не подключают, не объясняя причин".

Самостоятельно профинансировать строительство сетей инженерно-технического обеспечения многодетным семьям и инвалидам не под силу. Так, горожанам, получившим участки в районе продления улицы Университетской, в "Прионежской сетей компании" предложили провести электричество за 3-4 миллиона рублей с участка, в ПКС – от 11 до 15 миллионов с участка. Хотя согласно федеральному законодательству создание инфраструктуры – это полномочия местных властей. Но в администрации Петрозаводска "фронтовикам" заявили: "расходы на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и дорог к участкам, предоставленным льготным категориям граждан, в бюджете Петрозаводского городского округа не учтены" и "Петрозаводский городской округ не имеет возможности финансировать за счет собственных доходных источников расходы на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и дорог к участкам, предполагаемым к предоставлению льготным категориям граждан".

"В мэрии нам всегда говорят: денег нет, - сказал председатель общественной организации "Свой дом" Вадим Евсеенков. – Но чиновники знали, что с 2012 года начали выделяться участки и процесс пойдет. Почему ни в бюджете 2013, ни 2014, ни 2015 годов ни копейки не заложили на развитие участков? Это вопрос не отсутствия денег, а отсутствия желания. В администрации не хотят нас слышать, не хотят с нами работать".

По мнению петрозаводчан, город мог бы помогать хотя бы в решении локальных проблем. Например, когда горожане самостоятельно делают проезды, вырубая лес, администрация в состоянии организовать вывоз порубочных остатков. Чиновники могли бы разрабатывать и и искать различные программы софинансирования, чтобы начать обустройство районов для многодетных семей и инвалидов. Пока надежда на улучшение условий есть только у будущих жителей Кукковки-III. Этот микрорайон попал в проект федеральной целевой программы развития Карелии на период до 2020 года. На обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для многодетных семей республики планируют выделить 2,5 миллиарда рублей.

"По этой программе сладких пряников на всех не хватит, - пояснил начальник отдела градостроительного планирования Минстроя Карелии Евгений Коршаков. – Даже на всю ТИЗ "Усадьба" на Кукковке средств не хватит".

На "пряники" петрозаводские льготники уже и не рассчитывают, но надеются на то, что их предложения будут услышаны представителями власти.

Антон Вересов

 

Комментарии