• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Следком: председатель Петросовета подозревается в налоговом преступлении

29 января 2015 годаХроника дня

Карельский политолог: губернатор продолжает исключительно силовой сценарий борьбы за удержание собственной власти



Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин задержан по подозрению в совершении налогового преступления. Об этом говорится в распространенном днем 29 января официальном сообщении Карельского управления Следственного комитета России.

Как пояснили в Следкоме, в настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ по РК и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК.

"Установлено, что в 2012 году руководители общества с ограниченной ответственностью, действуя по предварительному сговору в составе группы с иными лицами, предоставили в инспекцию ФНС РФ по городу Петрозаводску налоговую декларацию на возмещение налога на добавленную стоимость, включив в нее заведомо ложные сведения при строительстве административного здания. В результате заведомо ложных сведений, предоставленных в налоговую инспекцию, общество с ограниченной ответственность незаконно получило возмещение из бюджета РФ налога на добавленную стоимость, совершив хищение государственных денежных средств в особо крупном размере на сумму свыше 3,9 миллиона рублей. В настоящее время следователями по подозрению в совершении указанного преступления задержан председатель Петрозаводского городского совета, в отношении которого будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявили в Следкоме.



Между тем, известный карельский политолог Олег Реут не исключает, что задержание председателя Петросовета связано с конфликтом между республиканским руководством и городскими властями. "По моему мнению, губернатор Карелии Александр Худилайнен продолжает исключительно силовой сценарий борьбы за удержание собственной власти. Команда губернатора не смогла избавиться от Фокина политическими методами и решила действовать по-другому. Это демонстрирует примитивизацию политической борьбы на региональном уровне", - заявил Реут Интернет-газете "Столица на Онего".

Политолог считает, что в нынешнем году может произойти роспуск городского совета Петрозаводска и состояться перевыборы депутатов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • гость31.01.2015 | 14:10Ссылка
    Фокина посадили за, якобы, налоговые нарушения. Следком накопал? А почему следком не следит за нарушениями в правительстве? Журнал на финском сократили, по факту закрыли. Выходил он на бюджетные деньги. Общественники жаловались на не целевое распределение госденег, а прокуроры прикинулись - непонятно! Вот так и видим, как подобострастно работают фсб, прокуроры и прочие следаки -- Бревна не видят в глазах правящей группы в Карелии. Кто будет верить таким.