12:00, 01 Декабря 2015
Следствие дало отвод адвокату Нелидова

Петрозаводский адвокат Владимир Югансон больше не может защищать экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взяток на общую сумму миллион рублей.

Петрозаводский адвокат Владимир Югансон больше не может защищать экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взяток на общую сумму миллион рублей.

 

Об этом журналисту «Вестей Карелии» рассказал сам Владимир Югансон, сообщивший, что решение о его «отводе от участия в производстве по уголовному делу Нелидова 20 ноября принял следователь по особо важным делам второго следственного управления (с дислокацией в Санкт-Петербурге) Главного следственного управления СК России Кирсанов». Напомним, что в этом месяце туда передали дело Нелидова для дальнейшего расследования.

«В постановлении мой отвод «объясняется» тем, что в мае я представлял интересы Ивана Романова (обвиняемого в педофилии – прим. ред.), сегодня проходящего свидетелем по делу Андрея Нелидова, - пояснил Владимир Югансон. – Однако Ивана Романова защищает адвокат Александр Яковлев, который делает это, начиная с 1 мая, когда задержали Романова. Что касается меня, то я представлял его интересы только в короткий промежуток времени с 2 по 9 мая, о чем меня попросил уезжавший на указанный срок из Карелии Александр Яковлев. С учетом этого, считаю, что законных оснований для моего отвода в качестве защитника Андрея Нелидова на сегодняшний день не было и нет».

По словам Владимира Югансона, 23 ноября еще не зная о своем отводе тремя днями раньше, он в качестве защитника Андрея Нелидова участвовал в заседании Верховного суда, рассматривавшего апелляционную жалобу его супруги-адвоката на решение Петрозаводского городского суда, признавшего обыск в их квартире законным.

Владимир Югансон задается вопросом: если он уже тогда не имел права представлять интересы Андрея Нелидова, можно ли в таком случае считать законным решение Верховного суда, оставившего в силе решение городского?

Постановление питерского следователя о его отводе, о котором, отметил Владимир Югансон, он узнал только спустя четыре дня, 24 ноября, от старшего следователя карельского СУСКа, капитана юстиции Андрея Саливоника, включенного в состав питерской следственной группы, адвокат обжаловал в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. По словам Владимира Югансона, он надеется, что суд «внимательно во всем разберется и примет законное решение».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.