12:00, 16 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной приостановке работы всех коллекторов России

Судебные приставы не смогут взять их под контроль с 1 января.

Судебные приставы не смогут взять их под контроль с 1 января.

Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку, пишет "Коммерсантъ".

Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.

В четверг президент Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей (юридических лиц, основной деятельностью которых является возврат просроченной задолженности) и ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра. С 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не могут.

На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.

На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

 

Комментарии

lukinaleksa  (Лукин Александр)
2016-12-18 21:06:00
Это опять полумера. По моему мнению, первое, что нужно срочно сделать - передать эксклюзивное право на кредитование физических лиц только банкам, таким образом, убрав с финансового рынка все полулегальные, подчас явно мошеннические, финансовые структуры. Второе - взыскание задолженности должно производиться только на основании вступившего в силу судебного решения, соответственно только судебными приставами. Об этом должны позаботиться представители народа, то есть депутаты ГД РФ, которые должны не только говорить о том, как они любят и заботятся о народе, а просто поработать и принять закон, который защитит людей от такого позорного явления как коллекторы.
Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.