12:00, 17 Февраля 2015
Смс-сообщение за… 30 тысяч рублей

Владельцы смартфонов, пользующиеся услугой "мобильного банка", становятся жертвами мошенников

Владельцы смартфонов, пользующиеся услугой "мобильного банка", становятся жертвами мошенников



С октября прошлого года в Карелии появился новый вид мошенничества, связанный с предоставлением банками услуги "Мобильный банк" для владельцев смартфонов. Технологию этого современного жульничества журналисту "Вестей Карелии" раскрыл старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД Карелии Владимир Одинцов.

- В случае подключения к смартфону услуги "Мобильный банк" в него "забиваются" данные кредитной карты владельца смартфона, - пояснил подполковник полиции Одинцов. – Этими данными и пользуются злоумышленники, загружающие в смартфон вредоносную программу посредством отправки различных смс-сообщений. Владелец такого смартфона получает, например, сообщение, что он выиграл приз, ему пришла поздравительная открытка либо фото с его изображением, которые нужно посмотреть.

И если хозяин смартфона захотел полюбоваться на фото себя, любимого, и т.п., то, по информации Владимира Одинцова, в этом случае списывается часть денег с его кредитной карты, либо вся сумма, положенная им для оплаты услуг смартфона. Незаконно присвоенные таким образом деньги уходят на "обезличенные" телефоны злоумышленников в другие регионы России. В данном случае, отметил Владимир Одинцов, их следы теряются в Москве и Московской области, Саратове. "Левые" телефоны жулики обычно покупают с рук и после нескольких удачных финансовых "сделок" подобного рода, в целях предосторожности избавляются от мобильников, приобретая аналогичные новые.

За последний квартал прошлого года и полтора месяца нынешнего, по данным Владимира Одинцова, жертвами подобного "развода" стали уже 14 жителей Карелии, лишившиеся денег в сумме от 3 до 30 тысяч рублей. Почему мошенники не "забирают" все деньги со банковского счета владельцев смартфонов, пользующихся "Мобильным банком", либо по какой-то причине, к счастью для потерпевшего, это у них не получается, сотрудникам карельской полиции пока установить не удалось.

Поскольку владельцами смартфонов являются преимущественно молодые люди, Владимир Одинцов советует, прежде всего, им, не смотреть поступающие от незнакомых абонентов смс-сообщения. Береженого, известно, и бог бережет.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.