• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Снижение арендной платы за землю для инвесторов поддержали в парламенте Карелии

22 марта 2016 годаХроника дня

Инвесторам, реализующим в Карелии проекты по созданию промышленных площадок, предлагается снизить размер арендной платы за земельные участки до 0,01 процента кадастровой стоимости.

Такая мера государственной поддержки предусмотрена законопроектом о внесении изменений в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».  Проект закона внесен главой республики. Сегодня его поддержали члены комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии.

Как сообщил заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии Сергей Максимов, согласно законопроекту, предлагается снизить арендную плату для инвесторов, работающих в рамках программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», а также соглашениями, заключаемыми между правительством Республики Карелия и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов».

«Это решение направлено на привлечение инвестиций, создание благоприятной среды для экономики и бизнеса», - сказал Максимов.

Руководитель ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова пояснила, что без льготных условий по арендной плате за землю, будет непросто привлечь инвесторов для создания промышленных площадок. В качестве примера Позднякова привела проект промышленного парка в поселке Надвоицы, где компания «Пеностек Норд» собирается строить комбинат по производству домокомплектов.

«Надо прислушиваться к бизнесу, который и так сюда идти не хочет. Есть потенциальный резидент - «Пеностек», который для того, чтобы начать делать проект, взял земельный участок. По этим 20 гектарам он платит 12 млн. рублей. Ему интересно это? Он скажет, зачем мне к вам идти в Надвоицы, в многород, тьмутаракань, еще и заплатить 12 млн.», - сказала Позднякова.

Она напомнила, что как депутат парламента вносила аналогичный законопроект в конце прошлого года, но депутаты отказались его поддержать. Теперь проект закона вновь внесен в Законодательное собрание от имени главы Карелии. Парламентский комитет принял решение рекомендоваться парламенту принять его сразу в двух чтениях.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3