• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Налоги для бизнеса в Карелии снизят задним числом с 1 января 2016 года

18 февраля 2016 годаХроника дня

Парламент Карелии сегодня сразу в двух чтениях принял закон об отмене ежегодной индексации одного из ключевых параметров, влияющих на рост налогов для предпринимателей, пользующихся патентной системой налогообложения.

Таким параметром является коэффициент-дефлятор, от которого зависит расчет потенциально возможного дохода предпринимателей. Планируемое в 2016 году изменение коэффициента приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес.

«Президентом Российской Федерации было предложено зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса на ближайшие четыре года. В Республике Карелия происходит все наоборот, вместо послабления налоговой политики мы ужесточаем ее», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно принятому в окончтельном чтении закону, предполагаесят отменить нормы республиканского закона от 30 октября 2015 года № 1941‑ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», который вступил в силу с 1 января. Это позволит отменить ежегодную индексацию размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на коэффициент-дефлятор, и не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

Отмена коэффициент-дефлятора приведет к выпадению поступлений налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в доходы местных бюджетов в 2016 году на сумму около 1,3 млн. рублей. Тем не менее в заключении правительства на этот законопроект говорится о поддержке такой меры.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

 


 

Комментарии