• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Социально-политическую устойчивость Карелии признали одной из самых слабых в РФ

12 мая 2016 годаХроника дня

В рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов Карелия заняла место в последней тройке самых неблагополучных субъектов РФ.

Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» и характеризует ситуацию в регионах России по 10-балльной шкале. Карелии присвоен балл 3,7. Причем, за последний месяц он сократился на 0,1. Хуже ситуация только в Дагестане и Северной Осетии.

Уровень устойчивости определяется экспертами на основании важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц.

В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации).

К негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

«Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регион», - говорится в пояснениях к рейтингу.

В числе негативных событий, повлиявших на позицию Карелии в рейтинге, эксперты назвали приговор бывшей главе администрации Прионежского района Светлане Чечиль, критику секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в адрес властей республики за продолжающийся отток населения, сбор профсоюзами Карелии подписей против урезания социальных льгот, забастовку водителей маршруток, решение Арбитражного суда о нарушении прав автоперевозчиков и ряд  других событий.

 

Комментарии