• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Социальная напряженность вышла из-под контроля?

13 января 2014 годаХроника дня

Водители петрозаводских маршруток объявили забастовку


Утром 13 января водители маршрутных такси нескольких автотранспортных предприятий карельской столицы отказались выезжать на линии и тем самым фактически блокировали работу общественного транспорта во многих микрорайонах города. Как утверждают в автопредприятиях, причиной забастовки стало новогоднее снижение цен на проезд в троллейбусе, что резко ухудшило финансовое положение «маршрутчиков». Участники акции потребовали от транспортных компаний также снизить стоимость проезда в микроавтобусах и пересмотреть порядок начисления заработной платы. 

По словам руководителей компаний, которые выступили 13 января с совместным заявлением, в течение всей прошлой недели на предприятиях неоднократно проводились собрания с трудовыми коллективами и были предприняты попытки разрешить ситуацию в рамках закона. Однако, как говорится в заявлении, удержать социальную напряженность в «границах контроля»  не удалось: часть водителей «отказалась выполнять свои должностные обязанности» и «перекрыла выезд для других водителей». «Для поддержания правопорядка на территорию предприятий были вызваны сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ», - сообщили руководители транспортных компаний. 

«Маршрутчики» также пояснили, что они экономически обосновали и подтвердили  в администрации города предельные тарифы в размере 20- 24 рублей. «Нами были даны обещания оставить стоимость проезда на уровне 20 рублей. Были приобретены новые автобусы, производилось оснащение ремонтной базы, т.е. проводилось создание полноценных транспортных предприятий отвечающим всем современным требования», - отметили представители компаний. 

Кроме того, они сообщили, что в настоящее время ими направлены обращения в администрацию Петрозаводска, прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой провести проверку обоснованности снижения тарифа на перевозки пассажиров троллейбусами. Напомним, с Нового года стоимость проезда в городских троллейбусах упала с 17 до 10 рублей.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3