• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Социолог: Оптимизация школ и больниц в Карелии противоречит демографии

02 ноября 2015 годаХроника дня

Сокращение числа рабочих мест в области образования, здравоохранения и социальной защиты Карелии приведет к острой нехватке кадров в этих сферах.

Эта тема обсуждалась в ходе всероссийской конференции "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России".

На конференции был представлен прогноз министерства труда и занятости Карелии о том, в каких отраслях ожидается увеличение и сокращение потребности в кадрах.

В частности, снижение количества рабочих мест в 2017 году ожидается в таких видах деятельности, как "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" – на 7,6%,  "Образование» – на 4,0%."

Участники дискуссии обратили внимание на то, что этот прогноз противоречит официальным данным о демографической ситуации в Карелии.

"Численность населения пенсионного возраста …растет и будет расти, а, следовательно, больше людей будет нуждаться в медицинской и социальной помощи. А в балансах министерства прогнозируется сокращение рабочих мест в сфере здравоохранения и социальных услуг на 7%. Численность детей в образовательных учреждениях всех типов, как следствие роста рождаемости, увеличивается, а в балансах прогнозируется сокращение занятости в сфере образование – на 4%", - отметил социолог Омского государственного педагогического университета Сергей Киселев.

В ответ на это заместитель главы Минтруда Карелии Елена Фролова сообщила, что при составлении прогноза "анализ влияния этих факторов на качество оказываемых услуг не проводился".

"Сокращение численности занятых в образовании и здравоохранении было спрогнозировано на основе результатов экстраполяции по данным отчетных балансов за пять предшествующих лет и исходя из предпосылки о том, что численность занятых в образовании и здравоохранении будет снижаться в результате оптимизационных процедур и сокращения неэффективных расходов в бюджетной сфере", - пояснила Фролова.

По ее словам, эти данные будут уточнены в следующем докладе ведомства, посвященном прогнозу на 2016-2018 годы.

 

Комментарии