• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Соцнорм на «коммуналку» не будет?

30 января 2014 годаХроника дня

Российское правительство прислушалось к мнению регионов


Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил 30 января о том, что федеральное правительство решило отказаться от идеи обязательного и повсеместного введения в стране так называемых социальных норм на коммунальные услуги. Вводить или не вводить «пайки» теперь дело регионального значения. По словам премьера, в случае положительного решения корректировать нормативы будут местные власти с учетом климатического пояса, состояния жилого фонда и уровня доходов населения.

Очевидно, что принять новое решение по более чем непопулярной реформе правительству России «помогла» реакция регионов. Недовольство жителей областей и республик вызвано необходимостью оплачивать все израсходованные сверх нормативов ресурсы – свет, тепло и воду - по повышенной цене.

Несмотря на многочисленные утверждения о том, что благодаря соцнормам удастся сэкономить немало на оплате «коммуналки», жители Карелии, к примеру,  не готовы равняться в своих потребностях на «одиноко проживающего пенсионера», который служил эталоном при расчетах норм потребления ресурсов. Еще одним весьма веским доводом не в пользу нововведения является плачевное состояние всей инфраструктуры ЖКХ в республике. Через ржавые трубы, истлевшую проводку и треснувшие фундаменты в буквальном смысле утекают литры и гигакалории, оплаченные деньгами жильцов. Третьей причиной, по которой платежи после реформы могут только увеличиться, является крайне низкий уровень платежной дисциплины потребителей в республике. Жители многоквартирных домов, регулярно вносящие платежи за коммунальные услуги, будут вынуждены платить за менее обязательных соседей.

Депутаты карельского парламента, в частности, направили Медведеву  обращение, в котором призвали правительство России начать жесткую экономию в сфере ЖКХ не с введения нормативов, а с «сокращения зарплат и доходов топ-менеджеров и владельцев предприятий в сфере ЖКХ, с жесткого контроля за тарифами, за ценами и качеством всех услуг в жилищно-коммунальной отрасли». Инициатор этого обращения, депутат ЗС Лариса Жданова на заседаниях профильного парламентского комитета регулярно выступала с жесткой критикой идеи соцнорм. Агитируя коллег поддержать обращение, Жданова особо подчеркнула, что сравнивать южные регионы и Карелию, с долгими темными и холодными зимами нельзя. Кроме того, в случае введения соцнорм пострадает, в первую очередь, городское население, так как исчислять, за какое количество киловатт жители республики будут платить по льготной цене,  будут исходя из среднего показателя по региону. В результате, обращение карельских парламентариев поддержали сразу 15 регионов России. 

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3