• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Сокращение зарплат в детсадах Карелии заложено в местных бюджетах вместо повышения

25 апреля 2017 годаХроника дня

Муниципальные бюджеты ряда органов местного самоуправления Карелии предусматривают сокращение зарплат воспитателей детских садов в 2017 году, вопреки указам президента РФ об их повышении.

Об этом сообщила сегодня заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева на совместном заседании коллегии ведомства и общественного совета при Минфине.

Алексеева напомнила, что целевые показатели роста зарплат всех работников бюджетной сферы были установлены еще в 2012 году, согласно «майским указам» президента РФ.  В большинстве бюджетных организаций Карелии целевые показатели на 2016 год достигнуты, за исключением дошкольных детских учреждений и учреждений дополнительного образования.  Поднять зарплату в детских садах планируется в 2017 году. Ее средний размер должен быть не меньше 28,9 тыс. рублей в месяц.

В феврале министерство образования Карелии сообщило, что зарплата педагогических работников муниципальных организаций дошкольного образования в 2017 году повысится на 3,6% по сравнению с 2016 годом. Суммы будут отличаться в зависимости от районов республики – от 22,7 тыс. рублей на юге до 30,3 тыс. рублей на севере. На повышение заработной платы воспитателям в бюджете республики на 2017 год дополнительно предусмотрено 105 млн. рублей.

Однако, в утвержденных муниципалитетами фондах оплаты труда не заложено такое повышение, сообщила замминистра финансов. Более того, бюджеты предусматривают сокращение зарплат воспитателей детсадов.

В качестве примера Алексеева привела одно дошкольное учреждение, где в 2016 году средняя зарплата воспитателей превысила 33 тыс. рублей, а в 2017 году, по документам, сократится до 27 тыс. рублей. В другом учреждении этот показатель сократится с 34 тыс. до 25 тыс. рублей.

Заминистра финансов предположила, что муниципальные власти не предусмотрели в бюджетах средства субсидий, которые они получат в 2017 году из республиканского бюджета.  Алексеева рекомендовала местным властям заранее разработать алгоритм учета этих денежных средств, чтобы они отражались в документации по фондам оплаты труда, которую контролирует Минфин России.

 

Комментарии