• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Соседи предпочитают прагматизм

25 марта 2014 годаХроника дня

Финляндия не намерена жертвовать двусторонними связями с Россией в интересах ЕС

Такую позицию озвучил президент соседней страны Саули Ниинисте на международной встрече в Гааге. По словам Ниинисте, он будет поддерживать связи с Россией во всех отношениях, если того требуют интересы Финляндии.

Как отмечает финское информационное агентство STT, на состоявшемся на прошлой неделе саммите глав ЕС европейским лидерам было рекомендовано отказаться от двусторонних встреч с руководством России. Однако Саули Ниинисте уже этой весной собирается отправиться в Россию, где у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Примечательно, что согласно опросам общественного мнения, проведенного компанией Taloustutkimus и обнародованного финской телерадиокорпорацией Yle, три четверти граждан Финляндии не видят в России угрозы для безопасности их страны. Почти 60 % опрошенных также высказались против введения санкций в отношении России, поскольку сотрудничество с соседней страной имеет важное значение для финской экономики.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • выгода26.03.2014 | 23:36Ссылка
    С такими мыслями Финляндия станет изгоем в Европе. Вот тогда на пару с П, будут жариться в финской сауне...
  • Компрадор26.03.2014 | 09:50Ссылка
    Получается, что Ниийнисто в услугах у бывших колонизаторов Финляндии. Научным языком такое называют компрадор.Так называли местную буржуазию, которая сотрудничала с пришлыми колонизаторами. Правда Нийнисто не буржуа. Он начальник в Финляндии. И еще. Россия защитила русских и русский язык в Крыму. А в Карелии, под боком у финнов, полностью русифицировали эту территорию. Тогда не логично финнам. Как же вы финны не видите что финский язык и родственный карельский искоренили в русской Карелии? На этот вопрос ответа нет. История не простит "30 серебренников". Только позор.
  • kirjala25.03.2014 | 11:33Ссылка
    Этот финн - напоминает представителя одного расчетливого народа... При этом, забывает о том, что такая "расчетливость" никак не предотвратила 2 войны с "дружественным" соседом и оккупацией этим соседом, огромной территории исконных финских земель...