• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Составлен список банков, снижающих проценты по ипотеке

13 июля 2016 годаХроника дня

Банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам в мае-июне 2016 года, отмечают опрошенные RNS эксперты. Дополнительным катализатором этого процесса может стать очередное снижение ключевой ставки Банка России.

«Безусловно, снижение ставок по кредитам является рыночной тенденцией», — отмечает заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова. По ее словам, кредитная организация с 1 июня снизила ставки по ипотечным кредитам для всех видов недвижимости на 0,5 п. п. «Теперь минимальный размер процентной ставки по ипотечным кредитам для вторичного рынка недвижимости у нас 12,5%, минимальная процентная ставка для первичного рынка недвижимости составила 11,5%. Что касается дальнейшего снижения ставок — мы будем следить за ситуацией на рынке», — рассказала Асланова.

В середине июня процентные ставки по программам ипотечного кредитования снизил Московский кредитный банк, в конце месяца — банк «Уралсиб» (на 0,5–1 п.п.). ЮниКредит Банк с 1 июля на 0,5–0,75 п. п. опустил ставки в рамках программы государственного субсидирования. Кроме того, кредитная организация предлагает программу «Ипотека зовет!» со ставкой 12% годовых при первоначальном взносе от 20% суммы.

В банке «ФК Открытие» не исключают снижения ставок в текущем году. «Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и не исключаем изменения процентных ставок по ипотечным кредитам во II полугодии 2016 года», — сообщили в пресс-службе кредитной организации. В банке «Финсервис» также допустили снижение ставок по ипотечным кредитам — в случае существенного отклонения от рыночного уровня.

«В случае выявления существенного отклонения предложений от среднерыночных значений, готовы рассматривать корректировку ставок в соответствии с рыночными тенденциями», — подчеркнул директор по развитию розничного бизнеса банка «Финсервис» Юрий Дьячков.

Опрошенные RNS эксперты сообщают об оживлении на рынке ипотечного кредитования в 2016 году. По мнению руководителя блока «розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонида Качалова, драйвером для дальнейшего снижения ставок по ипотеке станет снижение ключевой ставки ЦБ.

«Мы видим продолжающийся рост совместных акций банков и застройщиков, оживление на вторичном рынке жилья, и, как следствие, вероятность снижения ипотечных ставок возрастает. Предпосылки к снижению ставки напрямую зависят от поведения ключевой ставки ЦБ. Пока что прогноз по ключевой достаточно оптимистичный; если он подтвердится на практике и продолжит свой тренд к снижению, то и ставки, соответственно, последуют вниз», — отмечает он.

Аналогичного мнения придерживаются в Бинбанке. «Часть кредиторов снизили ставки по ипотеке в июне и снижают в июле, отдельные игроки снизили ставку еще в мае, опираясь на прогноз снижения ключевой ставки. Так, АИЖК и "ДельтаКредит", по чьим стандартам оформляет ипотеку Бинбанк, снизили процентные ставки в мае», — говорит заместитель начальника отдела залогового кредитования Бинбанка Елена Микаилова.

В то же время Ирина Асланова из «ДельтаКредита» подчеркивает, что уровень ключевой ставки ЦБ в данном процессе играет не ведущую роль. «Ключевая ставка ЦБ РФ — важный индикатор для экономики и стоимости финансирования для банков, но не единственный. Ставки по ипотеке не находятся в прямой зависимости от уровня ключевой ставки ЦБ», — подчеркнула она. Согласно прогнозу кредитной организации, по итогам 2016 года рынок ипотечного кредитования вырастет на 3%.

Ранее Сбербанк сообщил о снижении ставок по основным ипотечным программам на 0,5 п. п. — до 12–14% годовых. Последний раз кредитная организация снижала ставки по основным ипотечным продуктам в августе 2015 года.

 

Комментарии