• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Сотни миллионов тонн отходов, миллионы кубометров стоков

29 октября 2013 годаХроника дня

Костомукшкий ГОК

Чем расплачивается карельская природа за работу промышленных гигантов республики?

Крупнейшими загрязнителями окружающей среды промышленными отходами на территории Карелии являются Костомукшский горно-обогатительный комбинат, Кондопожский и Сегежский ЦБК, Питкярантский целлюлозный завод, а также Октябрьская железная дорога и петрозаводские коммунальщики. Причем, как отмечается в  «Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2012 году», представленном в октябре в карельском Минприроды, интенсивность загрязнения промышленными отходами и сточными водами за последние два года только увеличилась. На это не повлиял даже производственный спад.

Согласно данным доклада, в прошлом году на карельских предприятиях образовалось около 137 миллионов тонн опасных отходов, что почти на 15 миллионов тонн больше, чем в 2011 году. При этом отходов первого класса, т.е. чрезвычайно опасных, образовалось 46,4 тонны, или на 5,4 тонны больше уровня предыдущего года. Почти 98 % (более 135 миллионов тонн) промышленных отходов в Карелии приходится на добычу железной руды.

Общий объем сброса сточных вод увеличился в прошлом году на 2,2% и достиг 218 миллионов кубометров, из которых загрязненные стоки составили 177 миллионов кубометров.  Причем объем неочищенных стоков вырос на 12% - до 12,4 миллиона кубометров. А абсолютным лидером по их сбросу в 2012 году стал Сегежский ЦБК, который слил в окружающую среду почти 4,3 миллиона кубометров неочищенных стоков.

Валерий Поташов  

Сегежский ЦБК

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3