12:49, 24 Ноября 2017
Советник главы Карелии объяснил, почему сегежские миллиарды не помогли местному бюджету

Советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев ответил членам коллегии Минфина о влиянии инвестиций в Сегежский ЦБК на пополнение бюджета.

Этот вопрос поднимался в Минфине накануне во время обсуждения итогов пополнения доходной части муниципальных бюджетов.  Данные Минфина о том, что доходы Сегежского района за 9 месяцев 2017 года сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вызвали удивление у члена коллегии, доктора экономических наук, профессора ПетрГУ Михаила Рудакова.

«Стало быть все наши разговоры о привлечении инвесторов, запуске новой бумагоделательной машины (на Сегежском ЦБК – прим. ред.), огромных миллиардах капиталовложений, не имеют к бюджету…бюджетный эффект – ноль», - заявил Рудаков.

Савельев дал ответ на своей странице в Фейсбуке. По его словам, «это все элементарные вещи, очевидные не только специалистам, обсуждать которые на коллегии Минфина - лишь впустую тратить время».

По его словам, деятельность ЦБК может повлиять на поступление налогов в муниципальный бюджет только опосредованно через НДФЛ.

«Могла повлиять опосредованно через НДФЛ, но пока шел монтаж буммашины о каких новых рабочих местах могла идти речь? На монтаже работали фирмы-подрядчики и монтажники из Германии и других регионов, которые не зарегистрированы на налоговой территории Карелии. После запуска буммашины и реального начала работы персонала, набранного на новые рабочие места и следует ожидать некоторого роста доходов от НДФЛ», - написал Савельев.

По его словам,  реализация инвестиционной программы Segezha Group может сказаться на увеличении налоговых доходов только республиканского бюджета.

«Но опять же, есть и установленные льготы для инвестора, как по налогу на имущество организаций, так и по налогу на прибыль… Инвестиционная программа еще продолжается и многомиллиардные инвестиции, естественно, ложатся на себестоимость, уменьшая объем прибыли и, соответственно, платежи по налогу на прибыль», - пояснил советник главы.

«Что касается снижения доходов, то здесь вопросы прежде всего к органам местного самоуправления Сегежского района, которые не смогли обеспечить хотя бы сохранение достигнутого уровня доходов от налогов на предпринимательскую деятельность, земельного и прочих местных налоговых источников», - добавил Савельев.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.