• EUR: 68,7514
  • USD: 57,6242

Создание и расширение производств в Карелии опережает подготовку специалистов для них

01 сентября 2017 годаХроника дня

Работодатели Карелии, реализующие инвестиционные проекты в этом году, заявили о дополнительной потребности в 735 специалистах для работы на этих предприятиях.

А до 2020 года дополнительная кадровая потребность по инвестиционным проектам составит 3,5 тыс. человек.

Об этом на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил начальник управления занятости Министерства социальной защиты, труда и занятости РК Юрий Борисов. 

По его словам, срочная кадровая потребность работодателей «не может быть покрыта за счет базового выпуска профобразования». Готовить специалистов приходится по программам  краткосрочного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан.

Борисов назвал причины, почему рынок образовательных услуг не успевает удовлетворять кадровый голод работодателей. Одна из причин заключается в отсутствии долгосрочного прогноза потребности в кадрах (от 7 лет и более), который был бы синхронизирован со стратегией социально-экономического развития региона. 

«Есть определенная неопределенность перспектив реализации самих инвестиционных проектов. Кроме того, существенные сложности вызывает то, что в жесткой закрепленной форме отсутствует требование о наличии в инвестиционном пакете раздела по кадровой составляющей, которая необходима для реализации этого инвестиционного проекта», - добавил представитель министерства.

Также в Минтруда считают недостаточной «степень участия работодателей» в процессе разработки образовательных программ.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3