12:00, 05 Июля 2016
Создание «территории опережающего развития» в Карелии под вопросом после указа Путина?

Указ президента РФ закрыть по всей стране особые экономические зоны может привести к пересмотру решения и о создании территории опережающего развития в Карелии.

Указ президента РФ закрыть по всей стране особые экономические зоны может привести к пересмотру решения и о создании территории опережающего развития в Карелии.

Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании комитета по экономической политике и налогам парламента республики.

Министерство экономического развития Карелии представило депутатам проект закона о снижении ставок налогов на имущество и прибыль организаций, которые должны быть созданы в поселке Надвоицы, где планируется создание «территории опережающего развития». Налоговые льготы для таких территорий предусмотрены федеральным законодательством. Для предприятий, которые планируется создавать в Надвоицах, предлагают установить ставку налога на прибыль в первые 5 лет в размере 5%, а ставку налога на имущество – 0%.

Власти Карелии ранее получили предварительное одобрение федерального центра на создание в Надвоицах «территории опережающего развития», однако, решение президента РФ внесло долю неопределенности в эти планы.

Как сообщил на заседании комитета заместитель главы Минэкономразвития Карелии Игорь Титов, указ Путина закрыть особые экономические зоны (ОЭС) вызван неэффективностью этого механизма для стимулирования развития бизнеса. Те регионы, где создавались ОЭС с особыми налоговыми условиями, продемонстрировали очень низкие результаты. Территорий экономического развития (ТОР) указ президента напрямую не затрагивает, но условия их создания могут быть скорректированы.

«Поручение дано о пересмотре в целом всей системы инструментов территориального развития. Республика Карелия надеется, что все-таки с учетом того, что принято положительное решение (по Надвоицам – прим.ред.), постановление будет выпущено. Вместе с тем, разумеется, препятствия могут быть на стадии согласования», - сказал Титов.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.