11:06, 13 Марта 2018
Созданная в Карелии государственная МФО потеряла в суде полмиллиона рублей

Банк отсудил у Фонда по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Карелии 417 тысяч рублей.

 

Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск Акционерного коммерческого банка содействия коммерции и бизнесу к Фонду по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства республики Карелия.

Согласно решению суда, которое размещено на его официальном сайте, карельская микрокредитная компания обязана выплатить банку  417 тыс. 525 руб. 76 коп. задолженности и 11351 руб. судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Указанные деньги карельская организация обязана выплатить, поскольку выступила поручителем со стороны предпринимателя, который не смог рассчитаться с крупным кредитом, взятым в банке.

Из материалов дела следует, что в августе 2012 года предприниматель Ара Барсегян заключил договор с ОАО «СКБ-банк» (ныне ПАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу», ПАО «СКБ-банк») и получил кредит в размере одного миллиона рублей.

Кредит предприниматель должен был погасить до августа 2017 года.

«Гарантийный фонд республики Карелия (фонд поручительств)» (в настоящее время - Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия) выступил поручителем в сделке со стороны предпринимателя. Согласно условиям договора, ответственность поручителя перед Банком ограничена суммой в размере 500 тыс. рублей от суммы кредита.

Бизнесмен не расплатился с кредитом, как того требовали обязательства. Поэтому банк был вынужден обратиться в суд и взыскать часть суммы долга с поручителя, то есть с карельской микрокредитной компании.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке.

Государственная микрофинансовая организация для кредитования малого и среднего бизнеса была организована в Карелии для поддержки месных предпринимателей. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 мая 2018

Актуальные темы

18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.
17.05.2018, 09:36
Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.
16.05.2018, 14:17
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник внесла в парламент законопроект о восстановлении административной ответственности за ряд нарушений в сфере благоустройства.