• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Спасение троллейбусных перевозок в Петрозаводске откладывается

17 ноября 2015 годаХроника дня

Депутаты отказались сегодня рассматривать законопроект о льготных тарифах на электроэнергию для МУП "Городской транспорт", которое занимается троллейбусными перевозками в Петрозаводске.

Как уже сообщали "Вести Карелии", с такой законодательной инициативой выступила администрация Петрозаводска. По оценке мэрии, расходы "Городского транспорта" на электроэнергию ежегодно растут, что негативно отражается на финансовом состоянии предприятия. Если в 2012 году затраты предприятия на электроэнергию, потребленную на пассажирское движение, составляли 43,5 млн. рублей (14,7% от общей суммы затрат предприятия на троллейбусные перевозки), то в 2014 году они превысили 56,7 млн. рублей (18,7%). А только за первый квартал 2015 года расходы на электроэнергию достигли 20,6% от общей суммы затрат предприятия на троллейбусные перевозки.

По оценке администрации города, ежегодных субсидий из городского бюджета, которые получает МУП "Городской транспорт"  недостаточно для экономически устойчивой деятельности предприятия, сохранения низких цен на билеты, обновления и модернизации подвижного состава.

Из-за долгов предприятия энергетики ограничили подачу ему электроэнергии, был обесточен один из троллейбусных маршрутов. После того, как власти города пообещали выделить "Городскому транспорту" субсидию из бюджета для рассчета с энергетиками, подача электроэнергии возобновилась. Предприятию дали срок до 19 ноября для погашения долгов.

Согласно законопроекту планируется снизить тариф на электроэнергию для МУП "Городской транспорт" на 50%. Против этой идеи высказалось правительство Карелии, так как снижение тарифа приведет к сокращению доходов энергетиков, а их убытки придется компенсировать из республиканского бюджета на сумму около 10 млн. рублей в год.

Этот вопрос должен был рассматриваться сегодня на заседании парламентского комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Однако, депутаты решили, что им недостаточно представленных администрацией документов, и обсуждение отложили до следующего заседания комитета.

 

Комментарии