12:00, 17 Апреля 2015
Спикера парламента Карелии допросят в суде

Владимиру Семенову придется ответить на вопросы Верховного суда республики как поручителю арестованного депутата Девлета Алиханова

Владимиру Семенову придется ответить на вопросы Верховного суда республики как поручителю арестованного депутата Девлета Алиханова



Верховный суд Карелии отложил до 21 апреля рассмотрение вопроса о мере пресечения для Девлета Алиханова, чтобы допросить его коллег по Законодательному собранию, которые согласились выступить его поручителями. Как сообщает интернет-газета "Столица на Онего", такое решение приняла коллегия по уголовным делам Верховного суда республики, рассмотрев жалобу защиты Алиханова на решение Петрозаводского городского суда, который 31 марта постановил оставить депутата под арестом до 13 июля.

Напомним, сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом. Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин. Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.



Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 2 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Редакция

 

Комментарии

Для "местного"
2015-04-18 12:10:00
Х потому не посадили, что у "Х" больший финансовый потенциал. Как известно - деньги решают все. Чем больше проблема - тем больше требуют денег. Все просто!
местный
2015-04-17 19:28:00
Вот я удивляюсь, почему Худилайнена не посадили за явные незаконные дела с Сиверским лесом?? Возникают реальные сомнения в беспристрастности суда. У меня точно!
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.