• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Спрос превысил предложение?

11 декабря 2013 годаХроника дня

В Карелии не хватает вакантных рабочих мест

Желающих найти работу в Карелии сейчас больше, чем вакантных мест. Это подтверждает статистика республиканского министерства труда и занятости. По состоянию на 10 декабря только зарегистрированных безработных  в регионе – более шести тысяч человек. Количество вакансий – менее четырех с половиной тысяч. Уровень безработицы – 1, 87 процента.

Ситуация с поиском работы в районах Карелии складывается по-разному. Так, в Беломорском, Лоухском и Калевальском районах уровень безработицы фиксируется на отметке от пяти до восьми процентов.  В большинстве других районов республики этот показатель находится на уровне до двух процентов.

В базе вакансий службы занятости республики – более 300 мест для водителей разных категорий, Требуются и продавцы разных профилей – более 130 вакансий, и подсобные рабочие – в количестве 140.

По информации, полученной  от ведущего специалиста отдела трудоустройства Минтруда Карелии Светланы Матвеевой, наибольший дефицит Карелия испытывает во врачах  разных профилей, медсестрах, фельдшерах и других медицинских кадрах, а  также – в продавцах, фермерах, архитекторах. Требуются Карелии и неквалифицированные рабочие – уборщики, дворники, грузчики. Отрасль общепита страдает от нехватки поваров и официантов.

Экономистов, кадровиков, деревообработчиков, а также операторов различных установок и устройств в Карелии ровно столько, сколько требуется на данный момент.

Однако есть в Карелии и профессии, спрос на которые гораздо меньше, чем предложение. Так, библиотекарей, бортпроводников и стюардов, а также агентов по продаже Карелии нужно гораздо меньше, чем  вязальщиков схемных жгутов – всего по несколько вакантных мест против ста.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3