12:00, 31 Мая 2017
Стали известны размеры откатов задержанных "дорожных" чиновников Карелии

От 10% до 30% - таким был размер взяток, по версии следствия, получаемых руководителями Управления автомобильных дорог Карелии.

От 10% до 30% - таким был размер взяток, по версии следствия, получаемых руководителями Управления автомобильных дорог Карелии.

Как ранее мы сообщали, СК России по Карелии возбудил уголовное дело по фактам получения крупных взяток руководителями Управления автомобильных дорог по РК Алексеем Никитиным и Игорем Новокшоновым. Известно, что оба они приехали в Петрозаводск из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене. 

В ночь на 30 мая Никитина задержали в своей престижной квартире в городе на Неве, а его заместителя Новокшонова – на съемной квартире в карельской столице. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания петрозаводской полиции на Кургане. А 1 июня ожидается рассмотрение Петрозаводским судом вопроса об избрании им меры пресечения. 
Можно предположить, что с учетом уже названных следствием больших размеров полученных Никитиным и его заместителем Новокшоновым взяток (в общей сумме, более 2,7 миллиона рублей), они, очевидно, будут арестованы. 

По данным «Вестей Карелии», эти взятки, скорее всего, не единственные. По неофициальной информации, систематически получаемые высокопоставленными «дорожными» чиновниками так называемые откаты, или, проще говоря, взятки, составляли от 10% до 30 % от стоимости выигрываемых как карельскими, так и питерскими подрядчиками, многочисленных контрактов. Они заключались на проектирование, строительство и содержание автомобильных дорог практически во всех районах Карелии. Понятно, что руководители Управления автомобильных дорог при проведении госзакупок помогали «победить» определенным фирмам, вероятно, заранее договариваясь с их руководителями о получении хорошей доли за свое «участие». 

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии и республиканского Управления ФСБ просекли противоправную деятельность Никитина и Новокшонова, к которым, возможно, присоединятся и другие фигуранты. 

Для расследования этого резонансного и масштабного уголовного дела в карельском СУСКе создана оперативно-следственная группа из нескольких человек. Возглавляет ее начальник отдела по расследованию особо важных дел Артем Готчиев. 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.