12:00, 23 Сентября 2014
"Сталинские дома" на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске получили статус памятников

Четырнадцать зданий включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ

Четырнадцать зданий включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ



Правительство Карелии приняло решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ четырнадцати зданий на улице Карла Маркса в Петрозаводске, построенных в 50-е гг прошлого столетия, а также Сретенской церкви в Соломенном. Кроме того, статус памятников получат шесть жилых домов в селе Космозеро Медвежьегорского района, представляющих характерные образцы традиционных крестьянских построек начала XX века.

Как пояснили в республиканском правительстве, решение было принято по представлению министерства культуры Карелии. По мнению экспертов министерства, дома на проспекте Карла Маркса, которые зачастую называют "сталинскими", определяют самобытный образ этой улицы.

В настоящий момент из 4621 состоящих в Карелии на государственном учете объектов культурного наследия около 1800 объектов ожидают решения о включении их в реестр.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 апреля 2018

Актуальные темы

24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.