12:00, 23 Сентября 2014
"Сталинские дома" на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске получили статус памятников

Четырнадцать зданий включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ

Четырнадцать зданий включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ



Правительство Карелии приняло решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ четырнадцати зданий на улице Карла Маркса в Петрозаводске, построенных в 50-е гг прошлого столетия, а также Сретенской церкви в Соломенном. Кроме того, статус памятников получат шесть жилых домов в селе Космозеро Медвежьегорского района, представляющих характерные образцы традиционных крестьянских построек начала XX века.

Как пояснили в республиканском правительстве, решение было принято по представлению министерства культуры Карелии. По мнению экспертов министерства, дома на проспекте Карла Маркса, которые зачастую называют "сталинскими", определяют самобытный образ этой улицы.

В настоящий момент из 4621 состоящих в Карелии на государственном учете объектов культурного наследия около 1800 объектов ожидают решения о включении их в реестр.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.