• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Станет ли Игорь Усынин следующим губернатором Карелии?

29 октября 2014 годаХроника дня

Экс-министр финансов республики ушел, потому что "не привык работать в таких условиях"



В конце июня этого года глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ об отставке главного финансиста республики, 46-летнего Игоря Усынина, которого многие называют профессионалом в своем непростом деле. После этого возглавлявший карельский Минфин с октября 2010 года Усынин довольно долго отдыхал в родных кемеровских краях, а не так давно приступил к новой работе. Поскольку читателям "Вестей Карелии" наверняка интересно, где сейчас живет и трудится завоевавший уважение коллег Игорь Усынин, наш журналист 28 октября позвонила ему самому.

- Игорь Викторович, жаль, что одним красивым мужчиной в Карелии стало меньше. Пожалуйста, расскажите о своем сегодняшнем житье-бытье, работе, семье.

- Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, моя новая должность – заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Работа очень интересная, и, во всяком случае, спокойнее. Моя супруга пока остается в Петрозаводске, где трудится в республиканском комитете по взаимодействию с органами местного самоуправления. Но, вероятно, уже к новому году она переедет ко мне. А пока, живем вместе со своим сыном Максимом, он учится в санкт- петербургском университете экономики и финансов.

- В Петрозаводске вы тоже жили на съемной квартире. Собственное жилье карельское правительство вам почему-то так и не предоставило.

- Своего не было. Мне было предоставлено служебное жилье.

- А наш губернатор Александр Худилайнен недавно купил очень дорогую квартиру почти на берегу Онежского озера.

- У губернатора должно быть жилье.

- Не скучаете по Карелии?

- Скучать некогда, к тому же я частенько приезжаю в Петрозаводск к супруге, встречаюсь со своими друзьями, которые у меня остались в Карелии.

- Не вернетесь ли к нам следующим губернатором? Лично я, и, уверена, хорошо узнавшие вас многие жители республики, проголосовали бы за вас.

- Думаю, что в Карелию не вернусь. Меня устраивает моя работа.

- Последний вопрос. Прошло время, и теперь вы возможно поделитесь, почему все-таки ушли в отставку с высокой должности вице-губернатора и министра финансов Карелии?

- Я не привык работать в таких условиях. Не будем ворошить прошлое. Потому могу сказать одно: в своей работе я ничего плохого не делал, и мне ни перед кем в Карелии не стыдно. Ушел я с честью и достоинством, и ни о чем не жалею. А так, все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Как ранее мы сообщали, новым министром финансов республики, скорее всего, станет Алексей Максимов, сейчас и.о. министра. Документы на согласование его кандидатуры находятся в Минфине России, и если Алексей Максимов получит в Москве "добро", глава Карелии, очевидно, подпишет указ о его назначении. В этой связи можем сказать, что Алексей Максимов, которому 16 ноября должно исполниться 37 лет, по мнению достаточно хорошо знающих его финансистов, в профессионализме серьезно уступает Игорю Усынину. Но следует учесть, что отец Алексея Максимова – Анатолий Петрович - уже давно возглавляет Управление Федерального казначейства по Карелии.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • колонизатор29.10.2014 | 09:25Ссылка
    "тюрьма плачет"? Почему сегодня не сажают за финансовые нарушения. Помню при советах расстреляли директора московского универмага. Сейчас воруют в тысячи раз больше. Да еще чиновники! Расстрел неминуем в любом демократическом государстве, где не отменена смертная казнь. Карелия по конституции демократическая республика. Почему не сажают, хотя бы? Кстати, в Карелии никогда не было губернаторов. В Олонецкой губернии были царские губернаторы. Но Путин - не царь. Карелия - не губерния. Поэтому - "за публичные призывы к свержению государственного строя..." - Полагается. Ах, как вам не нравится такой комментарий! Правда - глаза колет!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3