• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Старейшую карельскую часовню перевезут на остров Кижи?

15 ноября 2013 годаХроника дня

В заброшенной деревне памятник будет находиться под постоянной угрозой уничтожения

Спасти Ильинскую часовню из деревни Лазарево Медвежьегорского района может ее перенос на остров Кижи. Такое мнение высказал академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, комментируя по просьбе «Вестей Карелии» итоги состоявшейся 14 ноября встречи специалистов в области реставрации памятников деревянного зодчества, представителей республиканского министерства культуры и новгородской фирмы «Реставратор», которая ведет ремонтно-реставрационные работы в старейшей карельской часовне. В настоящее время по распоряжению Минкульта Карелии эти работы приостановлены из-за отступления от согласованной проектно-сметной документации и несоблюдения реставрационных норм и правил.

Как считает академик Орфинский, до конца навигации разобранный памятник необходимо перевести на остров Кижи, где под контролем музейных специалистов провести его реставрацию. «Я против переноса памятников, но в случае с часовней Ильи Пророка из деревни Лазарево это – единственный способ спасти уникальный объект культурного наследия. В заброшенной деревне часовня будет подвергаться постоянной угрозе уничтожения, а на острове Кижи она не только будет сохранена, но и станет одним из главных объектов показа для многочисленных туристов», - сказал ученый.

Мнение академика Орфинского разделяют заместитель председателя Научно-экспертого совета по историко-культурному наследию при республиканском министерстве культуры Татьяна Вахрамеева, член секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета при министерстве культуры России Виталий Скопин и начальник Управления правового обеспечения и охраны культурного наследия республиканского Минкульта Юлия Алипова. С предложением перенести часовню на остров Кижи согласен и архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов, который днем ранее также побывал в Лазарево. 

Напомним, на прошлой неделе сотрудник Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета Александр Косенков, приехав в деревню Лазарево для проведения исследований, обнаружил на месте реставрационных работ жуткую картину. Кладбище вокруг часовни Ильи Пророка XVI-XVII веков было превращено в строительную площадку, часть священной рощи уничтожена, сама часовня разобрана, а ее бревна были свалены вперемешку немаркированными. Об увиденном сотрудник института сообщил академику Орфинскому, который спустя несколько дней выехал в Лазарево вместе с ведущими российскими реставраторами и представителями Минкульта Карелии. Республиканское министерство распорядилось приостановить реставрационные работы, которые, как показало обследование специалистов, велись не только не по проекту, но и с грубейшим нарушением реставрационных норм и правил.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Галина Маркова16.11.2013 | 20:40Ссылка
    шокирована увиденным!!!!Что вы творите???Стояла часовня с 17 века! мы там были не один раз!!!у нас там похоронена бабушка!!! Это ужас.что сделали с елями!!!сердце кровью обливается!!а во что превратили часовню???? Это что за реставрация??? категорически против переноса часовни!!!!
  • Вероника15.11.2013 | 22:40Ссылка
    Безобразие! Нельзя трогать часовню с намоленного места и перевозить её в то место, с которым она исторически несвязана! Наши родственники похоронены на кладбище рядом с часовней, поколения молились в ней, мы навещаем эти места и для нас часовня как неразрывная связь поколений этих мест! Почему наше мнение ОПЯТЬ никто не учитывает! Я против перевоза часовни КАТЕГОРИЧЕСКИ! Сохранять её надо в том месте, где она изначально была воздвигнута и функционировала сотни лет!
  • Валентина Маркова15.11.2013 | 13:10Ссылка
    То, что сделали с часовней реставраторы, конечно, ужасно. Только чья это недоработка? Почему о этом не говорится и не пишется? Кто должен вести контроль за реставрацией? Кто будет отвечать за то, что случилось? Ведь, когда реставрация начиналась, все прекрасно знали, что деревня нежилая? Каким образом собирались сохранять такой ценный памятник после реставрации? Почему решение о переносе часовни принимают чиновники? Лазоревская часовня - это часть деревни, пусть даже нежилой. На кладбище, которое расположено рядом с часовней, похоронены реальные люди, которые здесь жили и посещали часовню.Их родственники до сих пор живут в Карелии. Может быть стоит сначала спросить у них?