• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Стоимость аренды вертолетов в госсобственности Карелии признали заниженной

16 октября 2015 годаХроника дня

УФАС по Карелии аннулировало аукцион на право заключения договора аренды госимущества республики – четырех вертолетов гражданского типа Ми-8Т.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что организатор торгов необоснованно отказал АО «Вологодское авиационное предприятие» в допуске к участию в торгах. Сигнал регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии, обратившего внимание антимонопольной службы на скандальный аукцион, и жалобы участников были услышаны.

«Из-за отказа комиссии двум из трех участников аукцион на право заключения договора аренды четырех воздушных судов, назначенный на 2 октября, был признан не состоявшимся. В результате, в соответствии с законодательством, договор аренды вертолетов был заключен с компанией из Мурманской области, как с единственным участником этого аукциона, по начальной цене торгов. Четыре воздушных судна бюджетного учреждения «Аэропорт «Петрозаводск» сдавались под коммерческие рейсы всего за 1,4 миллиона рублей в год, без учета стоимости летного часа. Мы попросили УФАС проверить законность действий аукционной комиссии. Наши сомнения подтвердились – аукцион отменен», - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Как сообщили в Карельском УФАС, в соответствии со статьей 17 ФЗ «О защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе ограничение доступа к участию в торгах. Претензии участников аукциона к специализированной организации ГУП РК «Фонд государственного имущества РК» и организатору торгов - БУ РК «Аэропорт Петрозаводск» - были признаны обоснованными. Кроме того, комиссия УФАС установила, что отдельные положения аукционной документации не обеспечивают открытость и прозрачность проводимых торгов.

«Мы выступаем за честные закупки, честные аукционы. Заключение договора аренды вертолетов по стартовой цене неминуемо привело бы к уменьшению поступлений в бюджет республики. Для Карелии, страдающей от нехватки бюджетных средств, это недопустимо», - считает Илья Косенков.

 

Комментарии

  • Алексей20.10.2015 | 11:08Ссылка
    У меня два вопроса: 1. причем тут Общероссийский народный фронт Карелии??? 2. какая стоимость аренды оказалась заниженной??? С жалобами в УФАС РК обратились два участника и только по основаниям, что их не допустили к участию. Вопрос размера арендной платы даже не упоминался ни в одной жалобе. Да. и ОНФ РК даже знать не знало об этом аукционе и с заявлениями никуда не обращалось. По всей видимости жалкие людишки на фоне жалоб участников пытаются заработать себе очередную галочку.