• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Стоимость ОСАГО перестанет зависеть от мощности автомобилей

23 августа 2016 годаХроника дня

Полис ОСАГО для автомобилей с двигателем большой мощности подешевеет с принятием предложений Минфина по реформированию системы автострахования, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Комментируя в эфире телеканала «Россия 1» предлагаемые министерством поправки к закону об ОСАГО, Моисеев сообщил, что проект предусматривает пересмотр всей действующей при расчете полиса сетки коэффициентов. Многие из них, по словам чиновника, «потеряли свою актуальность».

«МВД нам предоставило статистку, в которой прямо указывается, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля, поэтому, если никакой связи нет, то особого смысла привязывать одно к другому мы не видим», — рассказал Моисеев.

Он подтвердил, что в результате принятия поправок ОСАГО для автомобилей с мощным двигателем станет дешевле. «Сейчас для более мощных машин есть повышающий коэффициент, есть базовый тариф. Если нет коэффициента, значит — остается базовый тариф. То есть, переводя на русский язык, — да, подешевеет», — пояснил чиновник.

Замминистра также рассказал подробнее о предложении Минфина выдавать владельцам новых автомобилей полис ОСАГО сроком действия до трех лет.

«Для автомобилей, где, по-старому выражаясь, техосмотр, а по-новому — диагностика, проходит не каждый год, а ее разрешается проводить реже, то есть для новых автомобилей, мы предлагаем дать возможность покупать полис на тот же срок. То есть человек приобретает новый автомобиль. По закону он имеет право проходить диагностику раз в три года. Чтобы каждый год не бегать за полисом ОСАГО, не имея необходимости проводить диагностику, он может купить полис ОСАГО на два-три года», — объяснил Моисеев.

Чиновник также заявил, что предлагаемое увеличение суммы возмещения ущерба при оформлении ДТП с применением Европротокола до 100 тыс. руб. является на сегодня оптимальным вариантом для регионов, где не так много дорогих автомобилей.

В числе других предложений Минфина — возложить ответственность за некачественный ремонт машины в сервисе (при возмещении убытка в натуральной форме) на страховщика, а клиента наделить правом на обращение к страховщику с претензией по поводу качества ремонта и на получение компенсации. Принимать документы на получение выплаты в регионах предлагается позволить любому представителю страховщика (например, брокеру).

Расширяющий права автовладельцев в системе ОСАГО законопроект Минфина Госдума может принять уже на осенней сессии, сообщали в начале августа источники «Ведомостей». Российский союз автостраховщиков (РСА) в своем экспертном заключении на проект дал большинству предложений негативную оценку.

 

Комментарии