12:00, 25 Июня 2014
Столичная деревня

Карельские деревни Хайколя и Вуоккиниеми претендуют на звание "Культурная столица финно-угорского мира – 2015"

Карельские деревни Хайколя и Вуоккиниеми претендуют на звание "Культурная столица финно-угорского мира – 2015"

деревня Хайколя / фото: mincultrk.ru
деревня Хайколя / фото: mincultrk.ru

Всего в международном конкурсе "Культурная столица финно-угорского мира – 2015" участвуют шесть населенных пунктов. В их числе две старинные карельские деревни Хайколя и Вуоккиниеми (Вокнаволок). За культурное звание также борются деревня Вистино Ленинградской области, прикамское село Большая Коча, эстонская деревня Обиница и венгерский город Веспрем.

Хайколя известна древними рунопевцами и тем, что в ней родился и написал большую часть своих произведений народный писатель Ортье Степанов. Его дом, построенный в 1927 году, где писатель провел детство, а затем жил и работал, сейчас – историко-мемориальный памятник.

Вокнаволок – старинная рунопевческая деревня, основанная в XVII веке и расположенная на берегу озера Верхнее Куйто недалеко от Костомукши. Здесь насчитывается более 200 домов и около 500 жителей. Из них карелов — 85%. Деревня известна как одна из рунопевческих деревень, связанных с именем Элиаса Лённрота, записавшим здесь основную часть рун и с именами известных карельских рунопевцев Перттуненов.

деревня Вокнаволок / фото: fr.academic.ru


деревня Вокнаволок / фото: fr.academic.ru
Конкурс организован Молодежной ассоциацией финно-угорских народов. Объявят новую культурную столицу финно-угорского мира в День родственных финно-угорских народов, 18 октября, в деревне Быгы, которая в этом году носит звание культурной столицы. Конкурс "Культурная столица финно-угорского мира" проводится с 2013 года. Тогда грант для победителя составлял 3 тысячи евро.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.