• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Стопроцентной обеспеченности учебниками в Карелии не будет никогда

09 апреля 2014 годаХроника дня

Школы Карелии будут вынуждены постоянно покупать новые учебные пособия из-за федеральных образовательных стандартов?


Тема обеспечения карельских  школьников учебниками снова обсуждалась в карельском парламенте. 9 апреля на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи  в законодательном собрании региона  контрольно-счетная палата представила итоги проверки результативности средств, полученных Петрозаводском на покупку учебников для школ.

Всего  проверенные   образовательные учреждения израсходовали на учебники в прошлом году 31 миллион рублей, что выше, чем в 2012 году, когда на эти цели было потрачено более 16,5 миллиона.

Если в районах  уровень обеспеченности учебной литературой в образовательных учреждениях в целом больших опасения не вызывает, то в Петрозаводске учебников на всех не хватает. В начале прошлого года обеспеченность учебниками в столице республики была на уровне 35 процентов.  Правда, к сентябрю показатель вырос до 97 процентов. Однако на 100 процентов все городские школы пособий так и не получили.

В отдельных учебных заведениях не удалось добиться даже 90-процентного показателя. Так, в лицее № 1 обеспеченность учебниками не поднялась выше 65 процентов.

К представителям контрольно-счетной палаты  у депутатов вопросов не нашлось. Однако обсуждение проблемы обеспечения книгами и прочими пособиями затянулось.

В частности, экс-директор вышеупомянутого лицея, депутат законодательного собрания Эмилия Слабунова объяснила,  почему одно из самых престижных учебных заведений Карелии оказалось аутсайдером.  По словам Слабуновой, при выделении  финансирования на покупку учебников, число учеников не учитывается. А лицею, в котором проходит обучение более тысячи человек, заведомо требуется сумма, превышающая стандартную.

Кроме того,  учебные пособия для школьников, которые осваивают  углубленные программы, стоят дороже обычных. Однако этот факт при разделе денег тоже не учитывается.

Сейчас, как объяснила парламентарий, около 80 процентов учеников обеспечены необходимыми пособиями. И средства на покупку недостающих комплектов есть. Но администрация школы «придерживает» деньги до того момента, пока не будет опубликован новый федеральный перечень учебников.

«Вычеркнули известную «Математику» для младших классов под редакцией Петерсона, - рассказала Эмилия Слабунова. – Кому-то не понравились гномики на картинках, кто-то посчитал, что школьникам нужны солдатики. В результате учебник был вычеркнут за «недостаток патриотизма». Те школы, которые уже закупили Петерсона, должны будут потратиться на более «патриотичную» математику».

Еще одним фактором, который не позволяет Карелии рапортовать о полном обеспечении школьников бесплатными учебниками, как считает Слабунова, является  постепенный переход к новым образовательным стандартам.  «На один класс требуется около 650 тысяч рублей, чтобы полностью обеспечить учебниками. Возьмем параллель из трех классов. Получится около двух миллионов рублей, которые будут регулярно требоваться на покупку учебников, соответствующих стандартам».

В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.  Как объяснила парламентарий коллегам, «федеральных средств на покупку учебников больше не будет»,  так как программа модернизации образования завершается.

Итог обсуждений подвел председатель комитета Андрей Рогалевич. «Проблема в том, что на федеральном уровне нет единого подхода. Ранее были учебники, которые издавались несколько раз, в первой редакции, во второй. А сейчас что-то кого-то не устраивает, значит, нужен другой учебник, - объяснил председатель комитета. – К чему мы придем, если школы ежегодно вынуждены тратить деньги на учебники, ориентируясь на чьи-то фантазии?».

Председатель контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева вернула парламентариев к теме разговора, сообщив, что специалисты Палаты, к сожалению, принять участия в обсуждении такого рода не могут, так как не изучали образовательные стандарты. «Но то, что это неэффективное расходование средств, сомнений нет», - подытожила Токарева.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3