• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Страховщики не желают выдавать ОСАГО

13 февраля 2015 годаХроника дня

ОНФ в Карелии провел рейд по страховым компаниям после жалоб автомобилистов

Региональный штаб ОНФ в Карелии провел рейд по страховых компаниям, оказывающим услугу по выдаче полисов ОСАГО. Как стало известно "фронтовикам", в течение последних двух месяцев получить полис стало практически невозможно ни в Петрозаводске, ни в районах республики. Многочисленные жалобы от автомобилистов, вынужденных ездить без страховки, поступили как в региональное отделение, так и в местные СМИ.

"В феврале у меня заканчивался срок действия полиса ОСАГО, и накануне я отправился к страховщикам в Костомукше, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Кванин. – Мне отказали в получении полиса, сославшись на отсутствие бланков. Страховщики заявили, что бланки приходят из Москвы и Санкт-Петербурга небольшими партиями и довольно редко".

"Фронтовики" обзвонили более десяти филиалов страховых компаний в Петрозаводске. В результате в одних компаниях сетуют на отсутствие бланков, в других готовы выдать полис только с "нагрузкой" в виде дополнительных страховок от укуса клеща до страхования жизни, квартиры и прочего. 12 февраля "фронтовики" побывали в четырех филиалах страховых компаний в Петрозаводске, и только в одном из них им не отказали в оформлении полиса ОСАГО. В двух фирмах не оказалось бланков.

"У крупных страховых компаний полисы ОСАГО есть, но они их не продают. Бланки лежат на складах, не хотят они их продавать, - сообщила менеджер небольшой компании. -  Сейчас лимит выплат по ОСАГО увеличен до 400 тысяч руб., а стоимость полиса выросла в среднем лишь на 300 рублей. Невыгодно в данный момент полисы ОСАГО продавать".

В третьей фирме, куда наведались "фронтовики", полисы ОСАГО выдают только гражданам, которые уже оформляли у них эту страховку. Новым клиентам предлагают записаться на конец февраля. Это не распространяется на тех, кто соглашается на допуслуги.

"После изменения законодательства с 1 января 2015г. за просроченный или отсутствующий полис ОСАГО приходится платить 800 рублей, а, возможно, и лишиться номеров. Поэтому законопослушные водители, покатавшись по филиалам страховых компаний, вынуждены переплачивать, соглашаясь на допуслуги страховщиков. Но получение полиса ОСАГО не должно превращаться в полосу препятствий. Люди не обязаны переплачивать страховщикам, аппетиты которых постоянно растут", - заявил член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Кванин.

Весной прошлого года Кванин уже обращал внимание общественности на проблемы с полисами ОСАГО. Тогда таксисты Костомукши столкнулись с ситуацией, когда страховые компании, как по сговору, отказались выдавать им полиса автогражданской ответственности. В результате около полусотни официально зарегистрированных таксистов "города горняков" могли лишиться работы.

О проблеме было заявлено в федеральную рабочую группу "Честная и эффективная экономика" ОНФ. Эксперты подготовили поправки в КоАП, которые предусматривали административную ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание допуслуг. В итоге, законопроект нашел одобрение в Госдуме и с 1 сентября 2014г. за отказ заключить публичный договор предусмотрен штраф в размере 50 тыс. руб. Но нынешняя ситуация с полисами ОСАГО показывает, что новая статья КоАП пока не работает.

Члены регионального штаба ОНФ в Карелии, обсудив итоги рейда, решили вновь обратиться к коллегам из федеральной рабочей группы "Честная и эффективная экономика". Они рассчитывают совместно с экспертами выработать меры, которые сделают статью КоАП жизнеспособной.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3