• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Страшнее пьяного ежа зверя нет

28 мая 2014 годаХроника дня

Однако разводить ежей на острове Кижи для борьбы с расплодившимися здесь змеями директор музея-заповедника Андрей Нелидов не намерен

Андрей Нелидов

До недавних пор необычно жаркая для Карелии погода возможно послужила причиной небывалой активности змей. Многие дачники с тревогой рассказывают родным и знакомым о встрече с этими коварными существами: известно, что укус ядовитой змеи может быть смертельно опасен. Вот и мне стало не по себе, когда днем 21 мая на своем дачном участке в районе Бесовца я в течение буквально получаса наткнулась на двух черных лоснящихся гадюк, одна из которых по размеру была явно больше метра, другая – немногим поменьше. Обе они неприятно ползали практически на одном и том же месте, у емкостей с гревшейся на палящем в тот день солнце, водой для полива насаждений. Возможно гадюки просто захотели пить, с этой целью покинув близлежащий сухой лес. На минуту представив, что на них могут наткнуться мои внуки, которых жду в гости из Санкт-Петербурга, я решительно взяла в руки острую лопату…

На обилие змей в редакцию пожаловалась и одна из сотрудниц музея-заповедника "Кижи". По словам обеспокоенной этим неприятным фактом женщины, их директор Андрей Нелидов даже подумывает завезти на остров ежей. Они, как говорится в энциклопедии, могут успешно бороться со змеями, яд которых на них не действует.

Чтобы узнать, соответствует ли эта любопытная информация действительности, журналист "Вестей" позвонила самому Андрею Нелидову.

– О завозе на остров ежей я действительно говорил своим сотрудникам, – признался Андрей Витальевич, – но в шутку. Разводить же их в Кижах не буду, поскольку ежи здесь не выживут.

Андрей Нелидов в этом отношении прав. Как говорится в "Красной книге Карелии" (издания 2007 года), в которую занесены эти колючие млекопитающие, в нашей республике ежи встречаются крайне редко, и только в самых южных районах – в Приладожье. Единичные случаи появления ежей бывают в окрестностях Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, что объясняется их завозом сюда, возможно, боящимися тех же змей, дачниками.

Что касается змей, то, Андрей Нелидов подтвердил: в этом году их на острове действительно много.

– Я гадюк специально сюда не привозил, – сообщил, очевидно любящий "пошутить", экс-губернатор Карелии. – Почему в этом году их много, не знаю. В каком-то году, например, комаров больше, в другом – меньше. Так и с популяциями змей. Лично я недавно видел на острове двух гадюк. Одну убил, вторую пожалел.

По информации Андрея Нелидова, он только что "переговорил с отделом природы музея, попросил его сотрудников подумать, как быть с этой неприятной ситуацией – обилием змей на острове". Одним словом, по этому вопросу, как выразился директор музея-заповедника, "мысли есть". Потому можно надеяться, что какие-то профилактические меры, во избежание нежелательных последствий от встречи тех же сотрудников музея-заповедника с гадюками, судя по беседе с Андреем Нелидовым, на острове будут приняты. Жаль, конечно, что, в отличие от моей родной теплой Брянщины, где ежей очень много, в нашем северном регионе их, как уже говорилось, крайне мало. В противном случае гадюк в тех же Кижах заметно поубавилось бы.

В этой связи любопытно следующее. Оказывается, для того, чтобы ежи успешно боролись со змеями, их надо поить… пивом. Именно отсюда пошло выражение: "пьяный ежик". Исследования показали: в пивном хмелю еж становится предельно агрессивным, и не случайно говорят, что "страшнее пьяного ежа зверя нет". Возможно потому, в средние века венгерские крестьяне, чтобы избавиться от змей, кротов, жаб, мышей, крыс и прочих паразитов, расставляли тарелки с пивом под каждым кустом. После этого

ежи – большие любители спиртного, не заставляли себя долго ждать и в большом количестве собирались на участке. Поскольку в состоянии похмелья эти представители дикой природы, повторим, становятся еще злее и беспощаднее, все уцелевшие паразиты спешно покидали "спорную" территорию.

И осенью, когда заканчивался сбор спасенного отчасти благодаря ежам урожая, в Венгрии повсеместно отмечали так называемый "День пьяного ежа". Потому остается только сожалеть, что в Карелии этих замечательных млекопитающих, к сожалению, очень мало.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Коренной Заонежец04.06.2014 | 22:14Ссылка
    Остров Кижи всегда считали змеиным островом и скашивают его не один раз из-за туристов, просто надо быть внимательнее, ну уж коль наступишь, не смертельно, есть противоядие.
  • Проходил30.05.2014 | 12:10Ссылка
    В догонку. А грызуны (помимо непосредственного вреда в виде повреждения продуктов, растительности, строений и т.п.) - транзитный "транспорт" для клещей (здравствуйте, энцефалит и боррелиоз!) и блох (между прочим, разносчики туляремии и чумы - да-да, никто не отменял этого заболевания). Решайте, что выгоднее. К слову: для человека укус гадюки обыкновенной Vipera berus, L.(других ядовитых змей в Карелии НЕТ!!!) в 99,9 процента случаев не смертелен. Неприятен - безусловно. Летальную или более серьезную опасность может представлять лишь как открытая рана для бактерий, вызывающих столбняк (но это - любая проникающая рана) и в случае наличия у человека сильной иммунной реакции на инородный белок (как вариант - отек Квинке). Все остальное - нелепые досужие домыслы.
  • Проходил30.05.2014 | 11:59Ссылка
    Во-первых, змеи воду не пьют (как говорится, изучайте матчасть прежде, чем что-то писать в СМИ): им достаточно той влаги, которую они получают с проглатываемой целиком добычей. Во-вторых, яд змей ДЕЙСТВУЕТ на ежей - медленнее чем на других животных но действует. и в большинстве случаев - смертелен. Успешность ежей в охоте на ядовитых змей заключена в том, что змея попросту не может его укусить: мешает "броня" из колючек. И в-третьих, уничтожение змей приведет к невероятному размножению грызунов.
  • местный29.05.2014 | 15:33Ссылка
    В каких академиях учат так беззастенчиво врать, а? Нелидов и БОП не разваливал, и Корпорацию не организовывал, и миллионы из нищего карельского бюджета ей не выделял, и с поста директора музея обещал уйти через полгода, вот только почему-то не ушел, и клялся, что Иван Романов в музее работать не будет и т.д. и т.п. — всё на голубом глазу! Идеальный врун — сам верит в то, что говорит в данный момент. Итак, о ежах. "Ежиный вопрос" был поставлен директором на полном серьезе, а вовсе не в шутку, как он сейчас пытается всех убедить. Если автору статьи не лениво, пусть обратится в ПетрГУ и попросит копию официального письма, которое здесь получили из музея, и ответ опубликует — вместе посмеёмся. А то, что гадюку убил, так они этого очень не любят — выживут с острова — вот увидите!
  • кижанка28.05.2014 | 22:49Ссылка
    кому мешают несчастные змеи? под ноги смотреть надо, а не лопатой
  • кижанка28.05.2014 | 22:48Ссылка
    кому мешают несчастные змеи? под ноги смотреть надо
  • заонежанин28.05.2014 | 18:06Ссылка
    Ну нелидов и врунишка. Он переговорил с одним сотрудником? Да эти дилетанты уже успели письмо накатать на биофак ПетрГУ, чтобы получить ответ на вопрос: можно ли ежей разводить на Кижах для борьбы со змеями? И получили профессиональный подробный ответ: НЕТ. В Заонежье гадюк всегда было много, добропорядочных людей они не трогают, а всяких пьяниц и проходимцев ой как кусают...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3