• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Строить жилье в Петрозаводске планируют вблизи промышленных объектов

10 марта 2016 годаХроника дня

Участники публичных слушаний одобрили планы строительства многоквартирных жилых домов на территориях, расположенных рядом с двумя промышленными предприятиями Петрозаводска.

Решение было принято сегодня на слушаниях, прошедших в администрации города.

Два таких участка расположены недалеко от петрозаводской ТЭЦ на улице Пограничной. Как сообщил руководитель городского комитета экономики и управления муниципальным имуществом Андрей Иванов, планируется строительство там нескольких жилых домов, в том числе, по программе расселения аварийного жилья.

Предлагается сократить санитарную зону, где запрещено жилищное строительство. Как пояснил Иванов, в настоящее время санитарная зона вокруг ТЭЦ составляет 500 метров, так как ранее это предприятие было отнесено к объектам второго класса опасности. Однако, Роспотребнадзор выдал заключение, согласно которому ТЭЦ имеет третий класс опасности, а, значит, санитарную зону можно сократить до 300 метров.

«Это ускорит подготовку разрешительных документов под строительство», - сказал руководитель комитета.

Большинство участников публичных слушаний проголосовало за сокращение санитарной зоны.

Еще один участок под жилищное строительство выделен неподалеку от территории ООО «Май» на улице Повенецкой. Там размещены принадлежащие компании холодильник, овощехранилище и административное здание. Вокруг территории планируется создать санитарную зону на расстоянии от 43 до 50 метров на основании заключения Роспотребнадзора.

Против этого выступило ООО «СК Сервис», которое планирует строительство там жилого дома. На публичных слушаниях представитель компании Николай Калганов сообщил, что разрешение на строительство в этой зоне было получено еще в 2012 году, и проект новой санитарной зоны, разработанный ООО «Май» в 2015 году стал для застройщика полной неожиданностью.

По словам Калганова, к этому времени компания уже подготовила всю необходимую для строительства документацию, потратив на это немалые средства. Создание санитарной зоны в том виде, в котором она была вынесена на публичные слушания, может поставить крест не строительстве. Сейчас идут судебные разбирательства по этому вопросу. По словам Калганова и суды и администрация Петрозаводска признают, что неожиданное изменение санитарной зоны нарушает права компании.

ООО «СК Сервис» готово пойти на компромисс – за собственный счет установить шумозащитный забор на границе жилой застройки и провести ряд других мероприятий.

Участники публичных слушаний одобрили эти планы и проголосовали против установления новой санитарной зоны.

Решения публичных слушаний носят рекомендательный характер, но если аналогичную позицию займет Петросовет, то на этих территориях будет официально разрешено жилищное строительство.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3