• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Строительство гравийного терминала в Северном Приладожье угрожает ладожской кольчатой нерпе?

10 июня 2015 годаХроника дня

Под петицией к президенту России и главе Карелии против планируемого размещения терминала подписались свыше тысячи человек



Жители Санкт-Петербурга начали сбор подписей под петицией с требованием не допустить строительства гравийного терминала на месте обитания ладожской кольчатой нерпы. Как сообщает "Лесной портал Карелии", под обращением к президенту России Владимиру Путину, главе республики Александру Худилайнену и руководителям Минприроды РФ и Росприроднадзора уже поставили свои подписи свыше тысячи человек.   

"В окрестности урочища "Чайка" Хаапалампинского сельского поселения Сортавальского района Республики Карелия на берегу Ладоги, на границе планируемого национального парка "Ладожские шхеры" собираются строить порт – терминал для хранения и погрузки гравия на баржи. Общественные слушания состоятся скоро – через одну-две недели.
Ученые-биологи Санкт-Петербурга и Петрозаводска обнаружили на участке леса, расположенного в частях кварталов 128, 129 и 130 Ладожского участкового лесничества Сортавальского лесничества, выбранного для строительства гравийного терминала, много  видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную Книгу Республики Карелия и Красную Книгу Российской Федерации. Найдены также места обитания реликтовой Ладожской  кольчатой нерпы. Строительство терминала мощностью 150 тяжелых грузовиков в сутки или любое другое хозяйственное использование этой территории не только поставит под угрозу существование на ней редких и охраняемых государством видов, но и разрушит жизнь местного населения!", - цитирует "Лесной портал Карелии" текст обращения.

Авторы петиции, которую можно подписать на сайте change.org, потребовали придать участкам, где планируется разместить терминал, статус особой охраняемой природной территории.

Редакция

 

Комментарии