• EUR: 61,8102
  • USD: 56,9364

Строительная компания возместит ущерб от повреждения электрического кабеля

25 февраля 2014 годаХроника дня

Глава Петрозаводска Галина Ширшина призвала привлечь к ответственности строительную компанию, действия которой оставили без электричества Дом-интернат для ветеранов

22 февраля при производстве земляных работ для дальнейшей установки бетонного ограждения вокруг центра кинологической службы МВД по РК строители повредили высоковольтный кабель. В результате от электрической энергии были отключены потребители микрорайона Перевалка, здание МВД, кинологический центр, лыжная база, развлекательный центр на Лососинском шоссе и Дом-интернат для ветеранов. 

Оперативно-выездная бригада филиала ОАО «ПКС» «Электрические сети» выявила повреждение высоковольтного электрического кабеля. Для устранения повреждения на место  выехала ремонтная бригада и электротехническая лаборатория. В 11 час. 20 мин. жилые дома на Перевалке были полностью «запитаны» по резервным схемам, ситуация с подключением остальных объектов оказалась сложнее, тем более, что под отключением оставался Дом-интернат. На помощь пришло Управление МЧС по РК, предоставив на время проведения ремонтных работ дизельный генератор, мощностей которого хватило для приготовления пищи для ветеранов. После завершения работ и испытания кабеля были выявлены ещё 2 скрытых повреждения, в связи с чем Петрозаводские коммунальные системы подключили свой более мощный генератор, практически полностью обеспечивающий все нужды Дома-интерната. Ремонтно-восстановительные работы продолжались всю ночь, окончательно все повреждения были устранены 23 февраля к 12 часам дня. Со своей стороны, строительная компания согласилась с причиненным ущербом и подписала акт расследования причин аварии. В письме, направленном в адрес ОАО «ПКС», также говорится о компенсации понесенных затрат.

Для справки: значительная часть всех повреждений на электрических и водопроводных сетях происходит по причине всевозможных строительных работ (как вручную, так и с использованием тяжелой техники) сторонними организациями без наличия соответствующих согласований. Летом, например, каждое четвертое повреждение кабельных линий связано с неумелыми действиями строителей. Зачастую, приступая к строительству, когда необходимо проведение земляных работ, компании забывают о проложенных коммуникациях, повреждение которых может нанести как материальный, так и физический вред. 

Отдел по связям с общественностью ОАО «ПКС»

 

Комментарии