• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Стройфирмы смогут продавать квартиры в госсобственность Карелии для расселения ветхого жилья

15 октября 2015 годаХроника дня

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству парламента Карелии поддержал законопроект, согласно которому власти региона получат право выкупать в госсобственность уже готовые или находящиеся в стадии строительства квартиры для расселения ветхого жилья.

Поправки предлагается внести в закон, регламентирующий расселение ветхого жилья за счет Фонда реконструкции и реформирования ЖКХ.

В проекте закона речь идет о выкупе квартир как в уже сданных в эксплуатацию, так и в находящихся на стадии строительства домах. Депутаты высказали сомнение, не приведет ли это к тому, что бюджет может пострадать от недобросовестных застройщиков, которые возьмут казенные деньги, а затем обанкротятся. В ответ на это министр строительства Карелии Дмитрий Матиец заверил, что правительство будет выкупать квартиры только в тех домах, которые уже полностью достроены.

Если в населенных пунктах, где есть ветхое жилье, нет новых домов для покупки квартир, то граждане смогут претендовать на жилье в других районах Карелии.

 

Комментарии

  • Александр Лукин15.10.2015 | 20:41Ссылка
    В Петрозаводске в центре фактически уже нет места для строительства жилых домов и инвесторы - строители, чтобы построить новый дом в центе уже начали сами покупать ветхие дома и расселять жильцов, то есть в таких случаях денег из бюджета не надо, а теперь этот Закон открывает новые возможности, чтобы строителям не покупать и не расселять. Для того чтобы ответить на вопрос почему принят этот закон, нужно ответить на вопрос - кому это выгодно? Думаю, что в бюджете Карелии или городов нет денег, чтобы покупать квартиры по таким ценам. Нужно строить социальное жилье и это в два раза дешевле. А земли в центре города под строительство жилья продавать через аукцион. Вот тогда и люди будут расселены и в бюджете не будет дыры.