12:00, 05 Декабря 2014
Студенты-иностранцы пока смогут обучаться в Финляндии бесплатно

Правительство отказалось от планов ввести плату за обучение для иностранцев

Правительство отказалось от планов ввести плату за обучение для иностранцев

Правительство ранее планировало ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в Финляндию из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны. Минимальная плата за обучение в ВУЗах составила бы порядка 4000 евро в год, сообщает новостной портал Yle.

Правительство откладывает решение о введении платы за обучение для иностранных студентов. Вопрос вернули на рассмотрение министерской группы по вопросам образования.

Министерство образования предложило ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в Финляндию из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны. Минимальная плата за обучение в ВУЗах составит порядка 4000 евро в год. Нововведения планировалось ввести в 2016 году.

Часть ВУЗов поддерживает идею о платном образовании для иностранных студентов. Студенческие и молодежные организации категорически против данного предложения, так как, по их мнению, плата за обучение приведет к сокращению числа иностранных студентов в финских ВУЗах. Кроме того, платное обучение для студентов-иностранцев будет мешать налаживанию международных контактов ВУЗов, что необходимо для улучшения качества финских дипломов.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.