• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Судьба Сунского бора решится в Петрозаводске?

11 августа 2015 годаХроника дня

В Кондопожском городском суде состоялось предварительное слушание по иску жителей карельской деревни Суна, выступающих против вырубки соснового бора и разработки карьера



В судебном заседании приняли участие истцы – жители деревень Суна, Чупа и Янишполе, глава Кондопожского муниципального района Татьяна Иванихина, представитель министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия. Природоохранная прокуратура и сам ответчик – ООО «Сатурн Нордстрой» - в суде не появились, хотя и были извещены должным образом.



В самом начале заседания судья Кондопожского городского суда Светлана Берегова зачитала ходатайство ООО «Сатурн Нордстрой» о передаче рассматриваемого дела по подсудности в Петрозаводский городской суд.

«Так как на территории Кондопожского района у нашего предприятия нет ни представительства, ни филиала, а налоговую декларацию мы подаем в Петрозаводске, просим перевести судебный процесс по адресу нашего места расположения – в Петрозаводск» - обращается в Кондопожский суд директор ООО «Сатурн Нордстрй» Игорь Федотов.

Представитель  министерства по природопользованию и экологии поддержала это ходатайство. Истцы и глава Кондопожского района Татьяна Иванихина, наоборот, были против - на стороне истцов.

«Я живу на одну пенсию, и мне очень накладно будет ездить в Петрозаводск. Мы и так сбросились своими пенсионными копейками на юриста. Кроме того, я уже в возрасте, а здоровье все чаще дает сбои» – заявила в суде одна из истцов Нина Шалтаева.



Тем не менее, после сорокаминутного перерыва судья огласила определение о передаче этого дела в Петрозаводск, сославшись на статьи Гражданского и Гражданского процессуального кодекса.

«Очень жаль, что в суде было принято такое решение. Мы планировали подать повторное ходатайство об обеспечении иска. Аналогичная ситуация сложилась в районе северного Приладожья, где разработкой аналогичного карьера по добыче полезных ископаемых занимается ООО «ИНЕРТ», руководство которого является одним и тем же, что и у ООО «Сатурн Нордстрой». Где после деятельности указанной организации не только не сохранились какие-либо растения, там просто пустыня и когда там восстановится природа не известно. А в нашем случае речь идет о краснокнижных растениях, которые могут произрастать только в определенной среде. Прогремевший социальный взрыв в северном Приладожье, скорее всего будет иметь последствия в виде скандала и социального недовольства в  деревне Суна» - рассказала «Вестям Карелии» представитель истцов Светлана Куликова.

«Нам стало известно, что министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия и ООО «Сатурн Нордстрой» заключили договор  аренды этого лесного участка. Я считаю, что все эти перекидывания нашего иска из одного суда в другой, отказ в обеспечительных мерах говорит о заинтересованности чиновников, чтобы поскорее начать разработку карьера и ни что им не мешало. Какая это заинтересованность – коррупционная или иная, оставлю пока без комментариев. Создается такое впечатление, что нас сознательно провоцируют на совершение необдуманных поступков,» - заявила после судебного заседания активная защитница Сунского бора Татьяна Ромахина.

Алексей Владимиров

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3